Авторадио снова на грани закрытия

www.interfax.by

Высший хозяйственный суд Беларуси признал правильным предупреждение министерства информации страны радиостанции "Авторадио", вынесенное за публичные призывы к экстремистской деятельности.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель радиостанции Юрий Базан, "суд в новом составе подтвердил предупреждение Мининформа, что мы распространяли экстремистские материалы и призывали к массовым беспорядкам".

"Интересно, что другой судья принял полностью противоположное решение (чем предыдущий судья по этому делу - ИФ). По существу мне сказать что-то сложно. Мотивировочной части у нас пока нет. Будем ее ждать, читать, смотреть, что можно сделать", - сказал он.

Ю.Базан добавил, что ситуация напоминает ему игру в пинг- понг.

"Завтра будет оглашено решение по иску о признании недействительным решения аннулировать наше право на вещание", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, в конце января 2010 года ВХС принял к рассмотрению исковые заявления от ЗАО "Авторадио", которое 17 января подало в ВХС иск о признании недействительным решения комиссии по телевидению и радиовещанию Беларуси аннулировать право радиостанции на вещание. Радиостанция также обжалует вынесенное министерством информации предупреждение.

11 января "Авторадио" было проинформировано об аннулировании республиканской комиссией по телевидению и радиовещанию Беларуси решения на право наземного эфирного вещания радиостанции. В письме было указано, что данное решение принято "в связи с несоблюдением ЗАО "Авторадио" заявленной творческой концепции наземного эфирного телерадиовещания, а также несоблюдением требований закона "О средствах массовой информации", выразившимся в распространении в эфире радиопрограммы "Радиостанция Авторадио" информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности".

12 января на основании предписания государственной инспекции по электросвязи передатчики были выключены, и радиостанция прекратила вещание.

Уже после решения комиссии редакция радиостанции была уведомлена о вынесенном министерством информации предупреждении, в котором также указывается на несоблюдение творческой концепции и публичные призывы к экстремистской деятельности и предписывается в 10-дневный срок устранить недостатки.

На радиостанции предполагают, что эти решения связаны с размещением в эфире радио агитационных материалов альтернативных кандидатов в президенты Беларуси, в одном из которых содержалась фраза "судьба страны решается не на кухне, а на площади".

10 марта ВХС признал предупреждение Мининформа и решение республиканской комиссии недействительными, а также постановил Мининформу выплатить Br1,4 млн судебных издержек.

Однако Мининформ подал кассационную жалобу. Кассационная коллегия ВХС 17 марта отменила принятые по искам решения и направила дело на пересмотр новым составом суда.

поделиться

Новости по теме

    «Авторадио» больше не выйдет в эфир

    Высший хозяйственный суд Беларуси 29 марта оставил в силе решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции. Таким образом, судья Дмитрий Александров не удовлетворил иск "Авторадио" к комиссии, отменивподробности

Новости партнёров