За ошибку чиновника человек заплатит 30 миллионов рублей

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Про этот беспрецедентный случай мы начали писать в начале года. Напомним суть дела: гражданин Беларуси Карюн Геворгян, прописанный в поселке Лесной Минского района, стоял на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и решил строить дом. Участок ему как нуждающемуся в улучшении условий выделил Фанипольский сельисполком.

Геворгян участок оплатил по кадастровой стоимости (почти 10 миллионов рублей), взял кредит и построил там коробку коттеджа под крышу, со всеми коммуникациями. Официально зарегистрировал и свое право на землю, и свое право на незавершенное строительство дома.

Потом местная прокуратура вскрыла: председатель Фанипольского сельисполкома нарушил "Инструкцию о порядке очередности предоставления земельных участков гражданам РБ в Минской области", - то есть попросту очередность выделения земли. Потому что Геворгян стоял в очереди Минского района, а не Фанипольского, и в Фанипольском районе мог получить землю не в числе первых, а чуть позже.

Председателя сельисполкома осудили и наказали. А потом стали разбираться с неправильно выделенным участком и его владельцем. Суд первого уровня решил: выделение земли было незаконным, а значит, землю нужно вернуть исполкому. Геворгян с таким решением согласиться никак не мог:

- Я ведь кредит взял на строительство! Получается, я ни в чем не виноват: попросил землю - мне дали участок - взял, все оплатил, все официально и в положенные сроки зарегистрировал. Откуда я мог знать про нюансы очередности? Я ведь тридцать лет живу в Беларуси, состою на учете нуждающихся и в принципе имел право на получение земли по кадастровой стоимости!

В общем, решение суда первой инстанции Карюн Геворгян решил обжаловать в Минском областном суде.

- Перед подачей кассационной жалобы мне сказали оценить свое незавершенное строительство и предоставить суду документы об оценке (ведь не только судьба участка решалась - суд первой инстанции признал регистрацию незавершенного строительства недействительной, то есть дома вроде как нет). Дом оценили в 359 миллионов. Оценил я и участок. Документы принес в суд. А суд, на основании оценки, решил, что я должен уплатить "государственную пошлину при подаче кассационной жалобы". Госпошлина - 5% от оценочной стоимости дома - читай, 20 миллионов. То же самое с участком - госпошлина за него составила почти 10 миллионов.

Дело в Миноблсуде Геворгян проиграл. И теперь он обязан заплатить государству пошлины за участок и дом - итого почти 30 миллионов рублей.

- Осталась последняя надежда - обжаловать это решение в последней инстанции, в Верховном суде. Но если он оставит решение облсуда в силе, я лишусь дома, буду должен платить кредит и еще буду обязан заплатить 30 миллионов. Кстати, 22 марта ко мне уже приходили судебные исполнители - описывать имущество. И это притом, что я нигде не нарушил закон!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров