Беларусь завезла в Башкирию зараженный картофель?

новостной портал www.UDF.BY

Специалистами ФГУ "Башкирский референтный центр Россельхознадзора" в поступивших пробах завозного картофеля выявили паршу обыкновенную.

Это заболевание поражает преимущественно клубни, на которых образуется множество поверхностных, расплывчатых и выпуклых язвочек. Поврежденные картофелины покрываются сильно растрескавшейся пробковой тканью. Быстрое развитие болезни устанавливается при высокой температуре, почвенной или воздушной засухе, сообщает bashinform.ru.

Проблема дефицита второго хлеба собственного производства в республике возникла в связи с жесточайшей засухой. В создавшейся обстановке восполнить нехватку столь необходимого продукта решили завозом картофеля из–за рубежа и регионов России.

В 2010–2011 годах в Башкирию осуществлялся ввоз продовольственного картофеля из Беларуси, Казахстана, Литвы, а также Египта, Польши. В итоге жители республики неоднократно обращались в Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан с возникающими вопросами по качеству импортного картофеля.

Чей именно картофель был заражен, в санитарном ведомстве не сообщают.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров