Немецких журналистов 9 часов держали под арестом на границе

"Радыё Свабода"

Пограничники из отдела береговой охраны Гомельской пограничной группы задержали двух немецких журналистов.

Пограничники задержали руководителя Московского корреспондентского пункта "Deutschlandradio" Роберта Баага и его коллегу из "Рейнской газеты" Дорис Хэйман.

Как сообщает "Радыё Свабода", случилось это 24 марта в 16:40 возле села Бывалки Лоевского района Гомельской области.

Немецких журналистов и арендованный ими автомобиль вместе с водителем, гражданином Беларуси, завернули в Лоев, в отдел береговой охраны. Там пограничники держали их почти 9 часов - допрашивали, проводили личный досмотр, составили административные протоколы по статье 23.30 - нарушение погранрежима - и постановление на административное взыскание.

"Это переходит все границы, просто издевательство какое-то. Нас задержали 24 марта около 16 часов, а отпустили в половине второго ночи 25 марта. Я пограничникам открыто сказал об издевательствах", - говорит Роберт Бааг, которого в ходе личного досмотра пограничники заставили раздется до пояса.

Правда, для досмотра Дорис Хэйман наряд специально вызвал на работу женщину-пограничницу.

"Такого со мной еще не было, - говорит Дорис Хэйман. - Тем более, что все документы были в порядке. Даже на КПП в Грузии на границе с Южной Осетией я такого отношения к себе не видела. Там через полчаса меня цивилизованно оформили и отпустили" .

Исполняющий обязанности начальника Лоевского отдела береговой охраны, капитан 3 ранга Александр Дежко вынес иностранным журналистам взыскание в виде предупреждения без депортации - за нарушение правил въезда, временного пребывания и передвижения в погранзоне.

В постановлении в отношении руководителя корреспондентского пункта "Deutschlandradio" сказано, что такое наказание вынесено еще и потому, что "Бааг Роберт вину в нарушении правил пограничного режима признал, в содеянном чистосердечно раскаялся".

Журналистам вернули документы и технику.

Немецкие журналисты ехали в Комарин Брагинского района, чтобы подготовить материалы к годовщине чернобыльской катастрофы. Дорога, на которой их машину остановили пограничники, прямиком ведет в Комарин вдоль Днепра. Очевидно, ее по карте выбрал водитель, который не обратил внимания, что часть дороги проходит территории, отнесенной к пограничной зоне.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров