Юрист: Человека нельзя заставить идти на субботник

новостной портал www.UDF.BY

Ведущий юрисконсульт Центра юридических услуг Алексей Нестеренко прокомментировал "Интерфакс-Запад" ситуацию, связанную с проведением в стране субботников.

По словам юриста, проведение субботника в трудовом коллективе подпадает под действие Трудового кодекса Республики Беларусь. Учитывая то, что Трудовой кодекс не содержит такого понятия, как субботник, следует применять правила о привлечении работника к работе в выходные дни.

"Согласно ст. 142 Трудового кодекса Республики Беларусь, работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом.

Трудовым кодексом предусмотрен ряд случаев привлечения к работе в выходной день без согласия работника.

Так, согласно ст. 143 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях:

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев;
- для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или уже нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
- для оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Указанный выше перечень является исчерпывающим. В иных случаях привлечение к работе в выходной день без согласия работника не допускается"
.

Кроме того, консультирует специалист, согласно нормам трудового законодательства, запрещается привлекать к работе в выходной день беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работников моложе восемнадцати лет, инвалидов.

Трудовым законодательством предусмотрена обязанность нанимателя предоставить работнику компенсацию за работу в выходной день.

"Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой. Работа в выходные дни оплачивается не ниже, чем в двойном размере. Для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы", - говорит Алексей Нестеренко.

По его словам, наниматель не имеет права в принудительном порядке заставить работника выполнять работу, не связанную с его основными трудовыми обязанностями.

"В случае если наниматель принял к работнику меры дисциплинарного взыскания за невыход на работу в день субботника или не выплатил (выплатил не в полном объеме) заработную плату, полученную работником за этот день, работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (если таковая существует на предприятии) либо в суд", - советует юрист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров