Из-за курса валюты приостановлены продажи квартир

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Больше всего новый курс озадачил застройщиков, которые брали на начало строительства кредиты в валюте. Застройщики на условиях анонимности согласились прокомментировать происходящее.

- Жилье в нашем доме продавали по 2 миллиона 700 тысяч за квадратный метр, примерно по 900 долларов, - объясняет один из крупных застройщиков. - Себестоимость метра там около 800 долларов. По новому курсу в 3400 рублей за доллар прежняя цена за метр - это даже меньше себестоимости. А нам нужно отдавать кредит в валюте. Естественно, продажи приостановили. Приостановлено и заключение договоров долевого строительства по другим домам. Пока размышляем, как выкручиваться. Оптимальный вариант - переходить на облигации, где стоимость метра зафиксирована в валюте. Или привязывать стоимость квадратного метра в долевом строительстве к межбанковскому курсу.

- Мы строительство не приостанавливали, - говорит второй крупный застройщик. - Но притормозили продажу жилищных облигаций (это форма долевого строительства: купил облигацию - значит купил квадратный метр в строящемся доме. - Ред.). Пока на неделю. У нас облигации рублевые, но непонятно, по какой цене их продавать. Думаю, придется поднимать стоимость, где-то на 300 тысяч метр подорожает. Рост цен объясняется просто: если юрлица купят валюту по новому курсу Нацбанка, привезут из-за границы за эту валюту комплектующие и стройматериалы - то как они могут не подорожать? Газ и электроэнергия подорожали, топливо - тоже. Себестоимость строительства растет.

Все застройщики сходятся в одном - бесконечно цену поднимать невозможно: люди не будут в состоянии покупать дорогое жилье.

- У нас остались квартиры большого метража, и поднимать на них цену уже невозможно - и так продаются плохо, так что как заключали, так и заключаем договоры по старым ценам, - рассказали в отделе продаж третьего застройщика.

В выигрыше остались те застройщики, кто продает жилищные облигации в долларах. Но и они озадачены нынешней ситуацией:

- Доллары нашим клиентам еще нужно как-то купить, чтобы купить облигации. Доходы в долларовом эквиваленте тоже снижаются, то есть покупательская способность населения уменьшается.

Стоимость жилья для дольщиков, которые строятся по договорам, пока расти не будет

- Для тех, кто уже строится по договорам, стоимость может подрасти только на индекс СМР, - объясняет представитель одной из коммерческих компаний-застройщиков Иван Вишнев. - Индекс этот устанавливается Минстройархитектуры ежемесячно. А прошлый индекс был меньше 1, то есть дольщиков не попросят доплатить. Но это тоже небезопасно - сдерживать в приказном порядке СМР: когда затраты на строительство растут, это бьет по застройщику и заставляет урезать зарплаты, прижимают саму стройорганизацию.

Кредиты на жилье дорожают

Мы решили обзвонить банки и узнать, почем нынче деньги на строительство. В Беларусбанке и Белинвестбанке сообщили, что деньги в долг дают, ставки по кредитам для нуждающихся пока прежние - 14,5% и 15%.

В Белагропромбанке объяснили: на покупку жилья нуждающимся кредиты пока не выдают, а вот на строительство или покупку жилищных облигаций - пожалуйста. Только ставка для нуждающихся уже не 15,5%, а 17%, для не нуждающихся - не 18,5%, а 19%.

В БПС-банке сообщили, что прием документов на кредитование нуждающихся приостановлен, ставка для не нуждающихся пока 18,5%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров