С начала года в Беларусь ввезено столько же машин, сколько за весь 2010 год

БЕЛТА

За три месяца 2011 года в Беларусь ввезено столько же автомобилей, как за весь прошлый год, сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский на заседании Палаты представителей.

Отвечая на вопрос о причинах увеличившихся за последнее время очередей на границе, председатель ГТК пояснил, что это происходит из-за существенно возросшего числа автомобилей, которые закупаются за пределами Беларуси и ввозятся в основном через белорусско-литовскую границу. "Если ранее в день мы собирали таможенных платежей по Br4 млрд., то сейчас около Br10-17 млрд. ежедневно", - проинформировал Шпилевский.

Кроме того, играет свою роль разница в стоимости светлых нефтепродуктов, которые в Беларуси почти в 2 раза дешевле, чем в Литве. "Бизнес, организованный
в приграничье, очень многочисленен, одни и те же машины по 3-4 раза в день перемещаются через границу", - отметил руководитель ГТК.

Для решения проблемы очередей на границе, по его словам, белорусский ГТК увеличил число рабочих мест, командировал из других регионов сотрудников в Ошмяны. "Мы договорились с литовскими коллегами о почасовом пропуске машин на въезд и выезд: на выезд из страны им по 25 машин поставляем каждый час, они - нам", - сказал Шпилевский. Он признался, что никто не ожидал такого наплыва транспортных средств, но сейчас ситуацию анализируют, в ближайшее время будут приняты дополнительные меры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров