Голодающего Коваленко из СИЗО увезла скорая

Радыё Свабода

Витебского активиста КХП БНФ на "скорой помощи" отвезли в первую городскую клиническую больницу. Он госпитализирован в кардиологическое отделение.

Согласно Сергею Коваленко, с утра у него упало давление, и дежурный фельдшер вызвала "скорую помощь".

Активиста тут же положили "под капельницу", но Сергей Коваленко еще не принял окончательного решения, остановит ли он голодовку протеста.

Витебский оппозиционер голодает в знак протеста против несправедливых, по его мнению, арестов. Теперь он отбывает второй арест подряд и продолжает вторую подряд голодовку протеста.

Первую голодовку он объявил еще 25 марта. Накануне его задержали за то, что он вышел в центр Витебска с тремя бело-красно-белыми флагами и скандировал лозунги. В Железнодорожном райсуде свидетели-милиционеры показали, что он нецензурно бранился во время задержания. Сергей Коваленко был осужден на 7 суток ареста.

1 апреля активист вышел из изолятора временного содержания, но тут же был задержан опять. Уголовно-исполнительная инспекция направила Сергея Коваленко в изолятор временного содержания еще на 15 суток: его обвинили в нарушении режима отбытия присужденного в прошлом году наказания. Активист отбывает так называемую "домашнюю химию" — три года ограничения свободы "условно" после вывешивания бело-красно-белого флага на новогодней елке 7 января прошлого года. Тогда суд обвинил его в сопротивлении милиционерам, которые его задерживали, и нанесении вреда государственному имуществу.

Нарушением режима было признано прошлое административное обвинение. Сергей Коваленко сообщил, что на второй арест даже не были надлежащим образом оформлены документы: когда за ним приехала "скорая помощь", то в изоляторе временного содержания не смогли выдать официальной бумаги, на каком основании он здесь находился.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров