Минские таможенники раскрыли махинации с микроавтобусами

"Минск-Новости"

Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой Минской региональной таможни пресечен канал поставок на территорию Таможенного союза пассажирских микроавтобусов без уплаты соответствующих таможенных платежей.

Как сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в пресс-службе Государственного таможенного комитета, один из белорусских предпринимателей на протяжении 2009–2010 годов систематически ввозил в республику пассажирские микроавтобусы под видом грузовых, нарушая таможенное законодательство и уклоняясь от уплаты таможенных платежей.

Мошеннические действия нарушителя были направлены на использование разницы в ставках импортных таможенных пошлин на грузовые и пассажирские микроавтобусы. Так, при въезде в Беларусь на пограничном пункте пропуска предприниматель предоставлял сотрудникам таможни документы, согласно которым ввозил на автовозах из Германии бывшие в употреблении пассажирские микроавтобусы. Однако при основном таможенном оформлении в Минске он для таможенного контроля представлял документы уже на грузовые микроавтобусы.

С учетом существующей разницы импортных таможенных пошлин, составлявших в зависимости от объема двигателя и года выпуска на грузовые микроавтобусы в среднем 15–20 %, а на пассажирские микроавтобусы – 30 % от таможенной стоимости, предприниматель изрядно экономил на специфике такой организации импортных поставок.

В ходе расследования выяснилось, что в пути следования от пограничного пункта пропуска до внутренних пунктов таможенного оформления в Минске предприниматель и его подельники на одной из станций технического обслуживания переоборудовали ввозимые микроавтобусы в грузовые. В частности, стекла в салонах микроавтобусов заменялись листами металла соответствующей формы, которые перекрашивались в цвет кузова транспортных средств. Снимались пассажирские сидения, ремни безопасности для пассажиров и крепления для них. После таможенного оформления микроавтобусы вновь переоборудовались для пассажирских перевозок и таким образом представлялись для продажи на рынок республики.

Всего в результате незаконных действий предприниматель не уплатил таможенных пошлин на сумму более 150 млн. рублей.

По фактам мошеннического ввоза автомобилей Минской региональной таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 231 "Уклонение от уплаты таможенных платежей" Уголовного кодекса Республики Беларусь. Нарушителю закона грозит лишение свободы до 3 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров