Полковника внутренней службы арестовали за мошенничество

новостной портал www.UDF.BY

Строительство загородного дома – дело затратное и долгосрочное для человека со среднестатической зарплатой. Что уж говорить про пенсионеров. Тем не менее, военный пенсионер Кононов Николай Викторович решил упростить себе строительство коттеджа в Дзержинском районе и придумал для этого, как ему казалось, отличный способ – выдать себя за высокопоставленное должностное лицо.

Как сообщает Управление информации и общественных связей Министерства внутренних дел, надев генеральский мундир, мужчина на протяжении двух лет (в 2009-2010 годах.) разъезжал по госорганизациям и знакомился с руководителями, представляясь сотрудником Совета Безопасности Республики Беларусь.

Введенные в заблуждение руководители государственных предприятий, рассчитывая в дальнейшем на содействие в решении вопросов их карьерного роста и иных служебных проблем на высоком уровне, на безвозмездной основе предоставляли "лжегенералу" строительные материалы, а также технику и рабочих для строительства его коттеджа.

Установлено, что трудовая деятельность Кононова действительно была связана со службой в правоохранительных органах: с 1977 года он успел потрудиться в милиции и МЧС, а в 2006 году был уволен в запас в звании полковника внутренней службы в должности заместителя начальника ГУО "Командно-инженерный институт МЧС".

По материалам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД и КГБ Республики Беларусь следствием в отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела за самовольное присвоение звания должностного лица и мошенничество (статьи 382, 209 УК).

В настоящее время по уголовному делу Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома проводится дальнейшее расследование, уже установлено более 10 фактов мошенничества, по которым госучреждениям, частным фирмам и гражданам причинен ущерб на общую сумму свыше 30 млн. рублей. Кононов арестован и ему предъявлено обвинение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров