Вредные советы: как не сдать ЦТ

"Народная газета"

Вступительная кампания набирает обороты: в апреле в вузах пройдет профессионально-психологическое собеседование, в мае начинается регистрация участников централизованного тестирования. Организаторы к массовым испытаниям готовы, утверждает директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов.

В нынешнем году все 73 пункта регистрации будут подключены к автоматизированной системе регистрации участников централизованного тестирования. Это значит, абитуриент сможет получить все три пропуска на испытания быстро и в "одном окне", даже если планирует сдавать тестирование в трех разных городах.

— Мы готовимся к такому же количеству абитуриентов, как в прошлые годы, когда пропуск на испытания получали более 170 тысяч молодых людей, — говорит Николай Феськов. — Но допускаем, что участников испытаний будет на 10—15 тысяч меньше. Более точным прогнозам этот показатель не поддается, ведь абитуриентами становятся не только 90—92 процента выпускников школы, но и молодые люди с профессионально-техническим или средним специальным образованием. Практика показывает, что их доля в общем потоке с годами не уменьшается.

Ежегодно директор РИКЗ становится свидетелем того, как бурный поток абитуриентов, теряя капли и ручейки, входит в очерченное контрольными цифрами русло. В 2011 году бюджетное "русло" незначительно сузилось: прием в вузы министерств обороны, внутренних дел и здравоохранения на обучение сократится на 300 мест. Всего в 2011 году в белорусские вузы на бюджет будет принято 32,9 тысячи человек, 25 тысяч из них — на дневную форму обучения.

Николай Феськов полагает, что способы, при помощи которых абитуриенты перекрывают себе путь в вузы, останутся прежними:

1. Пойти регистрироваться на тестирование 2 июня. Ежегодно 2 июня в РИКЗ звонят абитуриенты с одним и тем же вопросом: "Где можно зарегистрироваться на централизованные испытания?"

При любом раскладе и расписании всегда находятся люди, которые не вписываются в заданные условия, потому что "не знали" или "забыли". Если они вам дороги, возьмите на себя роль локомотива.

2. Опоздать на испытание. В каждом выданном абитуриентам пропуске с нынешнего лета будет указан адрес учебного корпуса — пункта проведения испытаний.

Если маршрут "от порога до экзамена" вам не знаком, отрепетируйте его в свободное от учебы время.

3. Забыть паспорт. Конечно, надежда разжалобить организаторов — "пропустите, мама сию минуту подвезет" — умирает последней. Но позиция директора РИКЗ по этому поводу очень жесткая: никаких исключений. Иначе количество абитуриентов, допустивших такое же нарушение нормы, вырастет, как снежный ком.

Положите паспорт рядом с пропуском и черной гелевой ручкой.

4. Принести мобильник. Норма гласит, что не только использовать, но и проносить средства связи на испытания запрещено. Конечно, на входе никто никого не досматривает. Но если организатор увидит запрещенное устройство, он вправе без лишних разговоров удалить участника из аудитории.
Лучше оставьте телефон дома, вместе с решебниками и шпаргалками.

5.Поменяться с соседом заданиями. Каждый год находятся абитуриенты, которые выполняют вариант № 1, заполняя бланк ответов варианта № 2. Разумеется, проверяется их работа как вариант № 2, и в лучшем случае совпадает пара номеров ответов.

Если вы заметили несоответствие номеров варианта и бланка ответов во время тестирования, сообщите об этом организатору. Ваше замечание будет занесено в протокол, справедливость восторжествует. Если не заметили, пеняйте на себя: расписываясь на бланке, вы подтверждаете, что ознакомились с правилами его заполнения.

6.Вовремя не сдать бланк ответов. Школьные аргументы "ой, еще пять секунд, доделываю!" на тестировании не принимаются. В случае отказа сдать работу организатор поставит на бланк штамп "Не прошел тестирование".

Наверное, это правильно: где позволена лишняя секунда, сразу появляются претенденты на дополнительные 10 минут. Поэтому начинайте "доделывать", когда организатор предупредит, что до конца экзамена осталось 10 или 5 минут.

7.Уехать на спортивные состязания, не зарегистрировавшись на тестирование. Конечно, федерация спорта будет просить председателя государственной комиссии позволить вам сдавать тесты в резервный день: вы ведь защищали спортивную честь страны! Но по правилам право сдавать тесты в резервный день предоставляется только при наличии регистрации на основной день.

8. Пользоваться светлыми чернилами. Организаторы не зря настаивают на черных стержнях: в истории белорусских испытаний был прецедент, когда сканер "не увидел" бледно-голубых значков.

9. Пытаться "угадать", выстраивая из крестиков зигзаги, елочки или иные приносящие удачу символы. Абитуриенты прошлых лет пытались также во всех заданиях выбирать ответ под одним номером или отмечать как правильные все ответы сразу. Увы, их попытки привлечь удачу на свою сторону провалились.

10. Верить во всемогущество репетиторов. Ни один, даже самый грамотный, репетитор не может за полгода дать то, что преподается в школе в течение нескольких лет. Хорошо, если он поможет привести накопленные за школьные годы знания в систему.

Кстати, статистика свидетельствует: тот, кто прошел три этапа репетиционного тестирования, показывает более высокий результат, чем участники одного или двух этапов.

— На самом деле стать студентом в наше время гораздо проще, чем 20 лет назад, — приободрил абитуриентов Николай Феськов. — Надо лишь за оставшиеся два месяца привести в систему свои знания, а во время испытания сконцентрироваться и работать в полную силу. Мы максимально упростили тестовые задания: по физике, например, 17 из 30 заданий не требуют письменных вычислений, то есть решаются устно. Абитуриент, который готовился и смог собраться, обязательно получит балл, позволяющий ему участвовать в конкурсе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров