Минюст заинтересовался пресс-картами Международной федерации журналистов

БАЖ

Минюст хочет, чтобы ОО "БАЖ" пояснило, "какие правовые основания для деятельности на территории Республики Беларусь имеет IFJ", и на каком основании БАЖ выдает удостоверения этой организации.

Об этом говорится в официальном письме от 1 апреля за подписью начальника Управления по вопросам некоммерческих организаций министерства А. Кириченко.

Обращение связано с недавним задержанием в Гомеле члена организации Олега Рожкова, у которого правоохранительные органы забрали "для проверки на подлинность" удостоверения БАЖ и МФЖ. 30 марта удостоверения журналисту вернули, но международной пресс-картой, как видим, заинтересовался Минюст.

"Впервые вопрос про удостоверение МФЖ встал во время слушаний в Верховном суде по поводу предупреждения БАЖ в 2010 году, — вспоминает заместитель председателя ОО "БАЖ" Андрей Александров. — Представитель Минюста заявил, что это пресс-карта не зарегистрированной в Беларуси организации. Тогда же и БАЖевские удостоверения с надписью "Пресса" были признаны незаконными… Очередная волна проверок журналистских удостоверений — это продолжение давней политики белорусских властей, направленной на то, чтобы не дать независимым СМИ исполнять свою работу и ограничивать право граждан на свободное распространение и получение информации".

"Я бы хотел напомнить, что Венецианская комиссия, ассоциируемым членом которой является и Беларусь, подготовила официальное заключение по поводу предупреждения БАЖ, — подчеркнул заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец. — Комиссия посчитала, что настойчивая озабоченность Минюста членскими удостоверениями нарушает сразу несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Как видим, Минюст просто не обращает внимания на заключение этого органа…"

С 1997 года ОО "БАЖ" является ассоциируемым членом МФЖ —крупнейшей мировой организации журналистов, которая объединяет около 600 тысяч членов из более чем 100 стран мира. Согласно Статусу МФЖ, местные союзы (которым в Беларуси является ОО "БАЖ") имеют право выдавать членам своих организаций журналистские удостоверения международного образца.

Международные пресс-карты выдаются МФЖ уже на протяжении 60 лет и признаются в 123 странах мира.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров