На радио БРСМ подтвердили наличие "черных списков" - фото

новостной портал www.UDF.BY

Отмена концертов "Ляписа Трубецкого", "Крамбамбули" и других популярных исполнителей наглядно доказала, что в Беларуси вновь появился перечень музыкантов, которых власти объявили "персонами нон-грата". А теперь есть и свидетель, подтвердивший, что на его радиостанцию поступал "черный список", об этом пишет "Салідарнасць".

Напомним, что в начале марта в Интернете появился список деятелей искусства и творческих коллективов, запрещенных к упоминанию в государственных СМИ. Впрочем, "Советской Белоруссией" и телеканалом СТВ дело не ограничивалось. Перечень "запрещенных барабанщиков" был также разослан на частные радиостанции.

Власти категорически отвергли сам факт существования списка. Министр информации Олег Пролесковский назвал его "гнусной фальшивкой". А вот у самих фигурантов сомнений в подлинности документа практически не возникло.

Известный драматург Андрей Курейчик распространил заявление, в котором, в частности, говорится: "Политика "черных списков" в отношении людей искусства в XXI веке – обескураживает. Дикость и варварство, к сожалению, не покинули эту страну. В связи с этим мною принято решение о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров Республики Беларусь, созданного постановлением Совмина от 24 ноября 2010 г. № 1719. Быть в двух списках – многовато. И я выбираю тот список, где больше талантливых и приличных людей…"

Вскоре у музыкантов, упомянутых в списке, вдруг начали срываться концерты. К примеру, концерт "Крамбамбулі" в столичном пабе "Гости" был отменен под смехотворным предлогом "болезни солиста", хотя сам Лявон Вольский опроверг версию о своей внезапной хвори и в назначенный вечер появился в питейном заведении.

А в минувший уик-энд не состоялись два концерта группы "Ляпис Трубецкой" в минском клубе "Реактор". Внятных объяснений по этому поводу от руководства заведения не последовало. Впрочем, и так все понятно: если власть требует отменить концерт под угрозой закрытия клуба, найдется мало тех, кто рискнет не подчиниться.

Эта ситуация подвигла "Белгазету" обзвонить ряд радиостанций и задать вопрос о запрете на упоминание ряда музыкантов. Корреспондент издания побеседовал с представителями "Би-Эй", "Столицы", "Радио Минск", "Нового радио", "Радио Рокс", "Радиус FM", "Альфа Радио", "Радио ОНТ"… Где-то ему заявили, что "у нас никаких черных списков нет". Кто-то говорил: "Не могу ни подтвердить ни опровергнуть". И лишь один человек оказался достаточно смелым, чтобы пролить свет на происходящее. Приводим диалог журналиста "Белгазеты" с заместителем директора радиостанции "Пилот FM" Денисом Зылем.

– Могли бы вы подтвердить факт существования «черных списков», якобы разосланных на белорусские FM-радиостанции?

– Ну, как вам сказать, такие списки были, но неофициальные. В принципе, много где так делают – вроде бы есть, а вроде бы и нет. И получилось так, что официально этих списков как бы и нет. Но рекомендательно… да… к сожалению, да.

– Вам поступали какие-то устные распоряжения?

– Да, и список музыкантов был примерно такой же, что и появившийся в Интернете…

На радио БРСМ подтвердили наличие "черных списков" - фото

Таким образом, Денис Зыль раскрыл механизм запрета. Рассылаются вроде бы "рекомендации" и вроде бы "неофициально", но кто (особенно после истории с "Авторадио") отважится проигнорировать их?

В фашистской Германии книги "неправильных" писателей сжигали на площадях. Чиновники из команды Александра Лукашенко предпочитают действовать исподтишка. Но сути дела это не меняет.

Остается добавить, что учредителем радио "Пилот FM" является одиозная молодежная организация БРСМ. Оно появилось в эфире 27 июня 2003 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров