В интернет-магазинах курс доллара 3800 рублей

"Еврорадио"

За полторы недели количество клиентов сократилось в 2 раза, а сотрудники интернет-магазинов не успевают менять цены на сайтах.

Еврорадио решило разузнать, насколько валютный дефицит повлиял на белорусские интернет-магазины. Самый высокий курс оказался в интернет-магазине 365.shop.by. Доллар здесь равен 3800 рублям. Продажи, конечно, снизились, отмечают в магазине, но покупки все равно совершаются.

Сотрудник магазина: "Расстаются и по такому курсу с белорусскими рублями".

За полторы недели удалось совершить всего 10 сделок, утверждают в интернет-магазине. При этом расплачиваются покупатели белорусскими рублями.

В связи с валютными сложностями возникают проблемы и с покупкой товаров, рассказал оператор магазина Neo.Shop.by Павел. Мол, валюты нет, а за белорусские рубли продавать товары за границей не хотят.

Павел: "Мы возим товары из разных стран. Из России, например. Они берут либо в российской валюте, либо в долларах. Валюты у нас нет, оттого и сложности. Валюта заканчивается, и приходится платить белорусскими. А белорусскими то ли не берут, то ли берут по курсу 3800 или 4000. Поэтому приходится поднимать курс в магазине".

Кстати говоря, курс там ниже: один доллар стоит 3500 белорусских рублей.

В магазине TDK.shop.by жалуются, что не успевают исправлять ценники на сайтах — настолько быстро меняется курс.

"Цены стремительно меняются. Переоценка идет чуть ли не каждый день, не успеваем вывешивать в интернете новые объявления с ценами", — обеспокоен сотрудник магазина Василий.

Люди еще не привыкли к новым ценам, из-за этого количество покупателей снизилось в два раза, продолжает Василий:

"Люди, заказавшие товар, когда узнают, как изменилась стоимость, пока еще не готовы ее воспринять".

В одном из интернет-магазинов Еврорадио и вовсе не увидело цен в белорусских рублях. Выяснилось, что доллар там равен 3500 рублям. Сотрудница магазина отметила, что платить лучше в рублях, а насчет курсов добавила, что каждый теперь выставляет тот, который ему удобнее.

Сотрудница магазина: "Кто какой ставит. Это ни от чего не зависит. Максимальный курс теперь 3800, из тех, которые есть".

Еврорадио решило узнать, могут ли интернет-магазины выставлять свои курсы валюты. При том, что для банков существует ограничение: они могут выставлять курс только на 10% выше официального.

В Нацбанке ответили, что не могут регулировать курс в магазинах, и посоветовали обратиться в Министерство торговли.

А там в свою очередь ответили, что по закону не могут вмешиваться в регулирование этого курса. Дескать, товары продают за рубли, поэтому все согласно закону.

"В торговом законодательстве это не регулируется. Мы знаем одно — что люди должны покупать за белорусские рубли и цены должны быть в белорусских рублях", — рассказала специалист Минторговли Людмила Петраковская.

К слову, на сегодняшний день официальный курс Нацбанка составляет 3045 белорусских рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров