Бывшие белорусские премьеры строят Минск, пишут книги и ищут для страны деньги

"Комсомольская правда в Белоруссии"

7 апреля исполняется ровно 100 дней новому белорусскому правительству. С 28 декабря 2010 года премьер-министром Беларуси стал Михаил Мясникович.

Мы решили вспомнить тех, кто занимал этот пост в независимой Беларуси, и как сложилась их судьба сейчас. К счастью, все они живы и здоровы, кто-то предпочитает быть просто пенсионером, кто-то занимается бизнесом и не менее активно в делах, чем во время премьерства.

Кстати, на Всебелорусском собрании в начале декабря 2010 года (ну просто как в знак скорой смены главы правительства) в зале и в кулуарах встретились премьер-министры: бывшие - Сергей Линг, Владимир Ермошин и Вячеслав Кебич, на тот момент действующий - Сергей Сидорский и, как оказалось, будущий - Михаил Мясникович.

ВЯЧЕСЛАВ КЕБИЧ ДОПИСЫВАЕТ ВТОРУЮ КНИГУ

Бывшие белорусские премьеры строят Минск, пишут книги и ищут для страны деньги

Вячеслав Кебич. Время в должности: с 18 сентября 1991 г. по 21 июля 1994 г.

Сейчас Вячеслав Францевич в свои 74 года возглавляет Торгово-финансовый союз - организацию, которую он создал еще в 1994 году.

- Занимаемся оказанием услуг нашим предприятиям, привлекаем инвестиции из других стран - России, Украины, Казахстана… Недавно предложил правительству большой кредит на развитие одной из отраслей экономики от фирмы из страны, скажем так, капиталистической. Подробнее пока не расскажу, ждем ответа, это всего несколько дней назад было. Что касается общественной деятельности, то дописываю вторую книгу, называться будет "Жажда власти, или Беловежский синдром". Без дела не сижу! - рассказал нам Вячеслав Кебич. Напомним, в 2009 году он издал книгу воспоминаний "Искушение властью".

- А с премьерами, что были после вас, общаетесь?

- Конечно. И с Владимиром Ермошиным, и с Сергеем Лингом, мы с ним на заседаниях различных предпринимательских организаций встречаемся. И с нынешним премьером Михаилом Мясниковичем нормально общаемся.

Вячеслав Кебич был председателем Совета министров, когда эта должность была, фактически, главной в стране. И, кстати, заместителем Кебича был именно Михаил Мясникович.

Сейчас в большой политике Вячеслав Кебич не участвует. Хотя, когда он проиграл Александру Лукашенко выборы, в конфронтацию с президентом решил не вступать. Наоборот, был и депутатом Верховного Совета в 1995 - 1996, и парламентарием в новом органе законодательной власти, Палате представителей Национального собрания, причем два срока подряд - в 1996 - 2000 и 2000 - 2004 годах.

МИХАИЛ ЧИГИРЬ ВЫПЛАЧИВАЕТ ГОСУДАРСТВУ 20% ОТ ПЕНСИИ

Бывшие белорусские премьеры строят Минск, пишут книги и ищут для страны деньги

Михаил Чигирь. Время в должности: с 21 июля 1994 г. по 18 ноября 1996 года.

Михаил Чигирь уже пенсионер. Хотя он был самым молодым премьером, возглавил правительство в 46 лет. По иронии судьбы, "первый президентский премьер" стал единственным, кто с этой долженности ушел сначала в московский бизнес, а затем - в оппозицию.

- Жив-здоров, общаюсь с друзьями, помогаю им советом. До недавнего времени ездил в Москву, по работе, но сейчас везде кризис… Занимаюсь домом, пасекой, у нас под 30 ульев.Пенсию получаю, но не премьерскую, конечно, - сказал нам Михаил Николаевич. Уточнил, что получает больше обычного пенсионера, но выходит все равно меньше миллиона рублей.

При этом 20% из его пенсии высчитывают в пользу государства, которому, как решил суд в 2002 году, нанес ущебр Михаил Чигирь. Напомним, в 2000 году против Михаила Чигиря завели уголовное дело, за его деятельность на посту главы Белагропромбанка. И в 2002 году был озвучен приговор: три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, лишение на пять лет права занимать должности, связанные с хозяйственно-распорядительной деятельностью. Чигирь признан виновным в сокрытии налогов и уклонении от предоставления налоговых деклараций, и в служебной халатности. На счет одной канадской фирмы перевели авансовый платеж в 1 миллион долларов под заказанные лифты в новое здание банка (в 1994 году), преемники Чигиря отказались от лифтов, а фирма не вернула аванс.

- За что у меня высчитывают, за налоги или за халатность, я точно и не знаю. Тошнит уже от этих судебных дел, - признался Михаил Николаевич. Покинуть Беларусь, даже для отдыха, он не может из-за долга государству - в списках невыездных.

Михаил Чигирь баллотировался в депутаты в 2000 году, собирал подписи во время президентской кампании 2001 года. Сейчас политикой практически не занимается. Во время этой кампании был доверенным лицом Ярослава Романчука, но, как честно признался, результат выборов принес расстройство и разочарование.

СЕРГЕЙ ЛИНГ КОНСУЛЬТИРУЕТ И РАСТИТ ПРАВНУЧКУ

Бывшие белорусские премьеры строят Минск, пишут книги и ищут для страны деньги

Сергей Линг. Время в должности: с 18 ноября 1996 года по 18 февраля 2000 года.

Сергей Степанович в свои 73 года держит руку на пульсе событий, хотя в политике или публичной деятельности не участвует.

Напомним, что в 2000 году Сергей Степанович ушел с поста премьера достаточно тихо, в отставку подал сам.

- Руководителю нужно выбрать оптимальный момент, когда перейти к другим обязанностям. Я считаю, сделал в свое время правильный шаг. Сначала нужно было сохранить стабильность, базу… Мы справились. А потом пришло время реформ, рыночной экономики, частного бизнеса. И я посчитал, что новые люди справятся с этим лучше.

После отставки Сергей Линг отправился в США, был постоянным представителем Беларуси при ООН. Но через два года, в октябре 2002-го, ушел с должности по собственному желанию, "в связи с состоянием здоровья супруги".

- Я с удовольствием работал бы в ООН, но тогда случилась в семье беда, супруга сильно заболела, нужна была операция, - говорит Сергей Степанович. - И потом я уже никаких предложений не принимал. Я участвую в работе Министерства экономики, Белорусской научно-промышленной ассоциации, в совете старейшин Миноблисполкома. Рад, что к моим советам прислушиваются, на каком-то уровне. Конечно, я слежу за ситуацией, старюсь разбираться. Сам себя перестанешь уважать, если встретишься с друзьями, бывшими коллегами, а поддержать разговор не сможешь! Дети работают, им нужно посоветовать, помочь.

В общем, в жизни бывшего премьер-министра сочетаются и отдых, и семейные обязанности, и работа.

- Жизнь бьет ключом, и к счастью, не по голове, - со смехом сказал нам Сергей Линг. - Счастье государства в том, чтобы были счастливы семьи. Были ведь примеры, когда начальник большой, а детей своих воспитать, уберечь не смог. А у нас трое детей, четверо внуков, есть уже правнучка. У меня много хобби, я люблю рыбалку, охоту, дачу. Люблю читать, за компьютером работаю, машину вожу.

ВЛАДИМИР ЕРМОШИН ЗАНИМАЕТСЯ КРУПНЫМИ СТРОЙКАМИ

Бывшие белорусские премьеры строят Минск, пишут книги и ищут для страны деньги

Владимир Ермошин. Время в должности: с 18 февраля 2000 года по 1 октября 2001 года.

Владимир Васильевич Ерошин в последние годы занимался одной из самых громких строек Минска. С 2006-го до 2010 года Владимир Ермошин, по поручению Александра Лукашенко, курировал строительство "Минск-Арены". Результат работы уже оценили и любители спорта, и поклонники мировых музыкальных звезд, а президент в апреле 2010 года наградил Ермошина Орденом Почета "за плодотворную работу, веский собственный вклад в стройку многопрофильного культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена".

- Да, три года строили, и построили! Я рад, что она так хорошо эксплуатируется, - сказал нам Владимир Васильевич. - Сейчас я директор "Внешэкономстроя", совместного белорусско-российского предприятия, которое занимается строительством. Мы строим "Славянский квартал", высокие здания около гостиницы "Планета", видели? И часть объектов проектируется, например, гостиница возле "Минск-Арены".

Кстати, Владимир Ермошин меньше всего занимал должность премьера, всего 1 год 7 месяцев. До назначения он был мэром Минска (1995 - 2000 годы). А после премьерства возглавлял предприятие "Мобильные ТелеСистемы", а в 2004 году Владимир Васильевич с семьей уехал в Москву. Должность у экс-премьера была серьезная - заместитель генерального директора телевизионного завода "Рубин" по капитальному строительству. Но в 2006 году Владимир Ермошин вернулся в Минск.

- А еще одна моя деятельность - пенсионер, - смеется Владимир Васильевич. - Вот поеду сейчас на дачу, пора газон в порядок приводить. У меня четверо внуков, и трое играют в футбол. Я люблю на даче работать! Увлечений вроде рыбалка-охота, Бог миловал, нет. Зато страшно люблю спорт, и страстный футбольный болельщик, хожу на стадион постоянно.

ГЕННАДИЙ НОВИЦКИЙ ВОСЬМОЙ ГОД РАБОТАЕТ В СОВЕТЕ РЕСПУБЛИКИ

Бывшие белорусские премьеры строят Минск, пишут книги и ищут для страны деньги

Геннадий Новицкий. Время в должности: с 1 октября 2001 г. по 10 июля 2003 г.

Геннадию Новицкому в январе исполнилось 62 года. Бывший премьер по-прежнему работает, причем в том же сером здании на площади Независимости, хотя и в другом качестве. Геннадий Новицкий - председатель постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики (СР) четвертого созыва, избран от Могилевской области. Но с 2000-го по 2008 год он же был председателем СР второго и третьего созывов, и даже год - председателем СР второго созыва. Собственно, на эту должность он пришел с поста премьера.

Чем же занимается Геннадий Васильевич?

Руководит комиссией, которая рассматривает полученные из Палаты представителей законы с точки зрения регионального самоуправления.

Периодически ездит по регионам. В ноябре-декабре 2010 года общался с гражданами вОсиповичском районе, побывал в Вязьевском и Лапичском сельсоветах, посетил СПК "Рассвет", обсудил с председателем Мышковичского сельского совета депутатов вопросы дальнейшего совершенствования работы органов местного самоуправления…

Общается с международными организациями и коллегами из-за рубежа. Среди должностей Геннадия Новицкого: член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, член Контрольно-бюджетной комиссии межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, член постоянной комиссии межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, член постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ, руководитель делегации Национального собрания Беларуси по осуществлению контактов с Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества…

СЕРГЕЙ СИДОРСКИЙ ПОКА ОТДЫХАЕТ

Бывшие белорусские премьеры строят Минск, пишут книги и ищут для страны деньги

Сергей Сидорский.Время в должности: с 10 июля 2003 г. по 27 декабря 2010 года.

Сергей Сергеевич занимал пост премьера дольше всех - семь лет. А потому сейчас заслуженно наслаждается долгим отпуском. Сергей Сидорский оставил пост премьера в конце декабря и отдыхает пока всего три месяца. Как нам стало известно, Сергей Сергеевич никуда не уезжал, в основном проводит время дома в Минске.

Сергею Сидорскому всего 57 лет. И к середине года энергии и опыту бывшего премьера наверняка найдется достойное применение. Среди должностей, на которые прочили бывшего премьера - посол в Китае (экс-посол Анатолий Тозик стал вице-премьером), в Германии или в России. Но пока о новом назначении ничего не известно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров