Жилье станет еще более недоступным

БЕЛТА

В Минске рассматривается возможность ужесточения критериев постановки на учет нуждающихся в улучшении жилья, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер пояснил, что сейчас правительство пересматривает стратегию жилищной политики Беларуси. Планируется разделить ее на два направления - столица и регионы. "У столицы будет своя жилищная политика, у регионов - своя", - сказал он.

Анатолий Калинин добавил, что при пересмотре вопросов, касающихся жилищной политики в стране, будет прежде всего определено, сколько жилья необходимо строить, если строить, то где. При этом анализ продолжительности нахождения белорусов в очереди на жилье показал, что в областных центрах, городах областного подчинения и райцентрах очередь нуждающихся составляет не более 5 лет. "То есть проблемы с жильем в этих регионах решаются, а ситуация в столице остается напряженной", - отметил заместитель премьер-министра. В Минске люди ожидают получения жилья до 20 лет. В связи с этим и возникла необходимость разделения жилищной политики на два направления.

Анатолий Калинин обратил внимание на то, что в настоящий момент рассматривается возможность ужесточения условий постановки на учет нуждающихся в жилье в Минске. В частности, обсуждается вопрос увеличения сроков проживания в столице при постановке на учет. Сейчас он составляет 5 лет.

Помимо этого, в настоящее время на учет нуждающихся может быть поставлен человек, обеспеченность которого жильем составляет 15 кв.м. "Возможно эта цифра будет снижена", - сказал Анатолий Калинин.

По его словам, Минск требует особых подходов к жилищной политике. Вице-премьер подчеркнул, что паниковать из-за пересмотра данной политики минчанам пока не стоит, так как возможность ужесточения условий постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий пока только рассматривается.

Заместитель премьер-министра считает, что подходы к формированию очереди нуждающихся в жилье в будущем нужно менять не только в столице, но и в отдельных регионах. В качестве примера он привел Минский район. В частности, некоторые люди здесь, имея земельные участки и возводя на них дома, продолжают стоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Жилищное строительство требует преобразований, нам необходимо прийти к принципу: получил земельный участок - снимаешься с очереди", - сказал Анатолий Калинин. Эти меры помогут внести вклад в решение проблем жилищного строительства и обеспечения белорусов жильем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров