Сладкое обещание: К концу пятилетки метр жилья будет равен среднемесячной зарплате

БелаПАН

В Беларуси стоит задача довести стоимость квадратного метра жилья к среднемесячной заработной плате к концу текущей пятилетки, сообщил 8 апреля на брифинге в Минске заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

"К концу пятилетки мы должны довести стоимость квадратного метра до уровня, равного заработной плате", — сказал вице-премьер.

Говоря об оптимизации цен на жилье, Анатолий Калинин отметил, что в стране "уже предпринят ряд серьезных шагов, которые позволят удержать уровень стоимости одного квадратного метра жилья". Соответствующая работа проводится в том числе Министерством архитектуры и строительства.

Вице-премьер напомнил, что с 1 января все проекты жилых домов разрабатываются в действующих ценах. По его словам, это делает ситуацию в области строительства жилья более прозрачной. Замглавы правительства также рассказал, что индекс строительства будет привязан только к инфляции и будет общий по республике. "А это 7-8%, ранее строительный индекс доходил до 18-19%, — напомнил он. — И тем самым мы планируем снизить или хотя бы стабилизировать уровень стоимости жилья".

Вице-премьер обратил внимание на то, что при заключении договоров с застройщиками жилья в документах будет указана конкретная фиксированная цена на строительство. "То есть, на момент заключения договора цена фиксируется до окончания строительства", — пояснил он. Эти меры, считает он, также позволят улучшить ситуацию со строительством жилья для населения, "обуздать стоимость одного квадратного метра".

"Мы понимаем, что стоимость энергоносителей в топливной составляющей будет расти, но ряд организационно-управленческих преобразований, которые мы наметили, будут позволять нам мониторить ситуацию в области жилищного строительства с тем, чтобы жилье было доступно для наших граждан", — резюмировал Анатолий Калинин.

При этом он отметил незначительное влияние сложностей на валютном рынке Беларуси на работу отрасли. Он объяснил, что в строительстве квадратного метра жилья импортная составляющая невысокая. "Импортоемкость различных серий жилых домов составляет 20-25%", — уточнил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров