В очередях за валютой стоят семьями

Дмитрий Власов, "Белорусские новости"

Сильная и процветающая Беларусь стоит в очередях. За сахаром, за подсолнечным маслом, но прежде всего — за валютой. Под косым дождем и пронизывающим ветром корреспондент Naviny.by 8 апреля с 13.30 до 18.30 провел второй за последние десять дней мониторинг ситуации в столичных обменных пунктах. Итог неутешительный — стало еще хуже.

Валюты сдают меньше, очереди в "знакомых" обменниках стали в два раза больше, а там, где их не было — они появились. Прибавилось милиции в форме, особенно на вокзале. Трутся неизвестные с характерными лицами, но ничего не предлагают. Форма одежды и выражение лица у валютчика и оперативника примерно одинаковые. Первый обычно предлагает свои услуги, второй ждет, когда к нему обратятся, а это при неблагоприятном стечении обстоятельств чревато для просителя статьей за незаконные валютные операции.

Инвалютный кризис состроил в этот день гримасу и автору этих строк. В одном месте его едва не побили, посчитав, что он вне очереди пытается купить только что сданную валюту. И нигде он так и не смог удовлетворить служебную потребность: купить скромные гривны для скорой командировки на чернобыльские мероприятия в Украину.

Немой укор

Обменный пункт "Франсабанка» у магазина "Океан". В тесном прямоугольнике 12 человек: шесть вдоль правой стенки, шесть вдоль левой. Гробовая тишина. Во время предыдущего мониторинга здесь не было никого, а эффективным лекарством от очереди была табличка "Долларов, евро нет". Теперь это уже не помогает, больной расхворался капитально.

Отделение "БПС-Банка" возле магазина "Кристалл" Четыре человека молча подпирают подоконник, с надеждой смотрят на всякого входящего.

Тот же банк на бульваре Мулявина. Милиционер и секьюрити в штатском буравят взглядом каждого нового посетителя. "Гривна есть?" — спрашиваю у консультанта. "Нет и не было".

Семейный подряд

Обменник "Белинвестбанка" в ЦУМе. Шесть человек справа от окна, двое мужчин и пожилая дама слева. "Молодой человек, вы что-то сдаете?" — обращается ко мне один, на вид валютчик. "У вас есть что предложить?" В ответ молчание. Или не валютчик, или маскируется. В это время кассир отпускает 100 долларов, но ребятам надо еще. Девушка справа у окна связывается с кем-то по телефону. Выясняется, что «бабушке» (вышеназванной пожилой даме) стоять уже не надо, так как дедушка в другом обменном пункте уже все вопросы решил.

Очереди у двух обменников «Беларусбанка» на нижнем этаже ж/д вокзала по сравнению с предыдущим мониторингом выросли почти вдвое: с 8 до 15 человек каждая. Интересуюсь у головы очереди: "Не знаете, гривны есть?" "Точно нет, только латы". Щуплая дама "кавказской национальности" в платке жалуется: "Я тут с восьми утра стою (было уже пять вечера. — Авт.) и только две тысячи российских купила". Подходит муж, размышляют вслух, что делать. "Может, тебя отпустить пообедать?" — предлагает жена.

На верхнем этаже вокзала такая же безнадега. Парень подходит к двери обменника "Минского транзитного банка". Народ интересуется: "Вы сдавать?" "Да"."Милости просим". Парень возвращается через пять секунд: "Не хотят менять доллары... на "россию". Народ грустно вздыхает. Прошу у народа разрешения зайти спросить. "У нас спрашивайте, мы лучше знаем". — "Гривна есть?" — "Вы что? Все забирают".

"Мы не продаем валюту с сегодняшнего дня"

Комаровка — место для валюты притягательное. Но не в эти окаянные дни. Обменник "Белгазпромбанка" в разгар торговли оказался закрыт. На самом деле кассир вышла по своим делам, но от ее возвращения легче не стало. "Есть что-нибудь?" — "Мы не продаем валюту с сегодняшнего дня" — металлическим голосом молвит она. Курсы покупки и продажи трех валют идентичные: доллар — 3116, евро — 4495, российский рубль — 111. "Вилка" только на гривне — 383-410. Но гривна сейчас — это тоже твердая валюта, так что и здесь "затариться" перед командировкой не посчастливилось.

У обменника "Белинвестбанка" в Доме мебели тихо. Курсы есть, валюты нет. Кассир увлекся разговором по мобильному. Рядом два мужика столь же увлеченно обсуждают пошлины на автомобили и маркетинговую политику российских покупателей. Пойми их, кто они, все равно моих гривен нет. Ничего нет…

Внеочередникам — побивание рублями

Человек семь рассредоточилось возле касс филиала "БПС-Банка" в ТД "Импульс". У самих окошек никого. За порядком следят двое мужчин с лицами хозяев жизни. Один теребит перехваченную резинкой толстую пачку рублей. Местные торговцы, даже стульчик принесли, чтобы легче переносились тяготы и лишения бесконечного ожидания.

Подхожу к окошку: "Гривны есть?" — "Сто". Радость-то какая! Достаю кошелек — мужики подскакивают мгновенно. Из глаз гром и молнии: "Здесь у нас очередь!" — "Спокойно. Гривны". — "Гривны?" — недоверчиво спрашивают мужики и медленно отходят на стартовые позиции. Выясняется, что в кассе не гривны, а евро — парень по ту сторону стекла плохо расслышал. Выгодное местоположение дает мне возможность купить эти 100 евро (для командировки тоже сгодится, даже еще лучше), но остатки совести не позволяют разбить чьи-то надежды. "Вчера мы вот так пока разбирались, пришел клиент и купил без очереди 120 евро", — доверительно рассказал один из торговцев, уже сев на стул. В это время кто-то сдает 5000 российских рублей. Мужик сразу мобильный к уху: "Лена, "россию" берем? Понятно". Ответ с той стороны беспроводной сети ясен. Параллельно еще одна очередница выкупает 38 долларов.

Кто рано встает, тому с валютой везет

В день этого мониторинга группа сотрудников нашей редакции решила вскладчину купить через интернет… ну, назовем это товаром народного потребления. Встретить курьера было поручено мне. Курьером оказалась реальная топ-модель на шикарной "Мазде". Пока шли к офису, разговорились о делах. "Почем, — спрашиваю, — у вас пересчет доллара?" — "В интернет-магазинах по-разному, кто по 3400, кто по 3700". — "А у вас как, с валютой тоже проблемы?" — "А мы с валютой. Сегодня были в "Короне", заняли очередь в шесть утра и после часа дня ушли. Две тысячи долларов купили. Туда иностранцы приезжают, вот они и сдают".

***

"Черному" рынку наличной валюты, практически отмершему за ненадобностью в первой половине 2000-х годов, далеко до прежних оборотов, но признаки жизни он подает заметные, правда, на периферии внимания правоохранителей. Внушающий доверие коллега из дружественного издания сообщил, что в районе станции метро "Пушкинская" доллар котируется по 3500 (покупка) — 4200 (продажа). Сохранивший старые связи знакомый экс-валютчик, уехавший на периферию торговать музыкой-фильмами, назвал "рабочие" котировки 3400-3800.

Набирает обороты народная валютная дипломатия. Простые, скажем так, граждане продают друг другу доллары за 3200-3500 — кто как договорится.

Есть еще один вариант: попытаться продать белорусские рубли в ближнем (в прямом смысле) зарубежье. На помощь могут прийти прибалтийские банки. Но, во-первых, это расходы (проезд + виза, если нет долгосрочной), а во-вторых, курс. В более выгодном положении будут те, кто желает за границей сдать валюту и получить белрубли, но сумма должна быть крупной, чтобы покрыть хотя бы транспортные затраты. В случае с Вильнюсом разница между курсами здесь и там компенсирует проезд при сумме от 400 до 600 долларов. Но можно и в глубокий минус уйти.

Возьмем известный в определенных кругах круглосуточный обменник у вильнюсского ж/д вокзала и курсы на вечер 8 апреля. За 100 тыс. белорусских рублей дают 67,22 лита. Курс продажи доллара 2,4 лита. Таким образом, за наши 100 тыс. (без учета комиссии) можно купить 28 долларов и виртуальные 0,8 цента, следовательно, курс равен 3570 белорусских рублей за доллар. Если мы хотим за доллары купить рубли, то получается: за 10 долларов получаем 23,72 лита. 100 тыс. рублей стоят 72,88 лита. Значит, за зеленую десятку дадут 32 550 рублей. Прямой пересчет несколько выгоднее: 3320-3550 рублей за доллар (за евро — 4840-5150).

Латвийский банк Rietumu проводит операции с безналичными белорусскими рублями по курсам 3750-4450 (доллар) и 5240-6333 (евро).

А вот котировки литовского отделения шведского банка SEB как будто сигнализирует: не занимайте нас своими рублями. Доллар (в пересчете) купят у вас по 2831 и продадут по 5530 рублей, евро — соответственно по 4150 и 7867. В латвийском филиале тоже жестко: 2980-6847 (доллар) и 4315-9799 (евро).

Вот такая вилка. Или вилы. На которые очень многие хотели бы сейчас подцепить хоть пару конвертируемых купюр и приглушить чувство валютного голода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров