Чергинец, Гигин и Михальченко жалуются в ЕС на список невъездных

www.interfax.by

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец обратился в ООН и ЕС с протестом по поводу составления списков "невъездных".

"Обращение к вам вызвано не из желания высказать унизительную просьбу и просить о снисхождении, а чувством оскорбленного человека, который всегда верил в идеалы, которые нередко озвучивали западные политики", - говорится в обращении Н.Чергинца, размещенном на его официально сайте.

Н.Чергинец напомнил, что он не только писатель и журналист, но и кинодраматург с более чем сорокалетним стажем, парламентарий с 12-летним стажем и ветеран войны в Афганистане.

Н.Чергинец с иронией задал вопрос, как он в пожилом возрасте мог заниматься репрессиями в отношении участников незаконной манифестации 19 декабря 2010 года, или, не будучи членом избирательной комиссии в 2006 году, фальсифицировать выборы.

"Ошибка Евросоюза в том, что его руководители поверили небольшой группе граждан Беларуси, которые пытаются взять власть не с помощью своего таланта, труда, знаний, активного участия в созидательном труде народа, а путем шантажа, клеветы на общество, которое снисходительно относится к тому, что эта группа не желает ни работать, ни действовать во имя своего народа, а занимается составлением каких-то "черных" списков в отношении людей, к которым чаще всего испытывают личные непризнанные чувства, просто сводят с неугодными им гражданами личные счеты, порой даже включая в эти списки уже давно умерших", - заявил писатель.

Н.Чергинец обратился "во все уважаемые международные организации с протестом против составления таких списков, которые просто унижают человеческое достоинство не только тех, чьи фамилии включены в этот перечень, но и самих политиков и чиновников, которые принимают это унизительное решение со следующими вопросами".

Главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин и журналист телеканала ОНТ Алексей Михальченко направили иск в Суд по правам человека в Страсбурге по поводу составления ЕС "черных списков" и включения их в эти списки без всякого объяснения. "Советом ЕС заочно, без объяснения причин, был составлен некий черный список, порочащий честь, достоинство и деловую репутацию тех, кто в него включен", - сказал В.Гигин.

Журналист подчеркнул, что "мы не просимся в ЕС, тем более что с юридической точки зрения они могут эти визы не выдавать. Дело в самом принципе - составлении некоего списка за некие мифические прегрешения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров