Журналисты добиваются освобождения Андрея Почобута

Радыё Свабода

Журналисты начали акцию солидарности с арестованным коллегой Андреем Почобутом. Гродненскому корреспонденту польской "Газеты выборчей" Андрею Почобуту продлили меру пресечения, он будет находиться под стражей по крайней мере еще два месяца. Против него возбуждено уголовное дело по двум статьям: 368 (часть первая) — "оскорбление президента" и 367 (первая часть) — "клевета на президента". Следствие ведет Гродненская областная прокуратура, в основе дела — публикации Андрея Почобута, большая часть которых взята из "Газеты выборчей".

Фотожурналистка Юлия Дорошкевич высказывает протест против того, что Андрея Почобута упрятали за решетку, готовят над ним судебный процесс:

"Андрей Почобут — мой земляк, мы работали вместе, и это человек, для которого "только правда интересна", это лозунг, с которым он живет и работает. Очень возмутило меня, что за решетку попал именно журналист, мой коллега, за свою профессиональную деятельность. То, что ему предъявляют, это его заметки в блоге, в интернете, в "Газете выборчей". Самое малое, что мы можем сделать, — это проявить солидарность с нашим коллегой, другом и подписаться под его статьями, разделив эту ответственность. Это символичная, конечно, акция, проявление солидарности. В своей френд-ленте вижу, что десятки людей уже сделали этот перепост".

Юлия Дорошкевич предлагает добиваться, чтобы Андрею Почобуту изменили меру пресечения. Она напоминает, что у него маленькие дети:

"Я хочу сказать, что это только начало акций солидарности, которые мы, друзья Андрея Почобута, будем делать. Уже создан бланк поручительства за него, который будет передан в прокуратуру с просьбой изменить ему меру пресечения. Подписи можно будет поставить как в Гродно, так и в Минске, они есть на управе БНФ. Буквально сегодня можно будет их скачать из интернета. У Андрея Почобута дома двое маленьких деток. Он журналист, не тяжкий преступник, которого следует держать за решеткой. Конечно, мы понимаем, что на это будет политическая воля руководства страны — оставить его за решеткой или выпускать, но это то, что мы можем сегодня сделать для него, та помощь, которую мы можем оказать ему".

Андрей Почобут — постоянный автор журнала "Архэ", он получил премию редакции "За честное слово". Главный редактор Валерий Булгаков:

"Лукашенковский режим выбрал несколько мишеней, по которым открыл огонь. Причина — не личность Андрея Почобута, несмотря на весь блеск и широту его таланта. Причина в том, что режим ощутил, что проигрывает информационную войну в интернете. События на Площади показали, что интернет, социальные сети становятся мощным инструментом формирования массового сознания. Аудитория интернет-СМИ и личных блогов достигает сотен тысяч читателей. Режим решил выбрать людей авторитетных, чье творчество вызывает большой общественный резонанс. И арестовав, оскорбив их, запугать, затерроризировать белорусское общество, в том числе уменьшить интернет-активность".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров