Беларусь может остаться без презервативов и контактных линз

"Комсомольская правда в Белоруссии"

С 1 апреля предприятиям продают валюту на бирже в порядке очередности. В первую очередь доллары и евро фирмы могут купить для оплаты поставок медикаментов. Медикаментами считаются лекарственные средства первой необходимости: таблетки, сиропы, вакцины. А вот памперсы, прокладки, презервативы, ватные палочки, кремы, которые продаются в аптеках, в этот перечень не входят. Это сопутствующие товары.

- На биржах валюту в первую очередь продают только на лекарственные средства, - рассказали "Комсомолке" в фирме-поставщике. - Мы занимаемся продажей памперсов, прокладок, ватных палочек, мыла. Все это не медикаменты, поэтому на них валюту банки продают в четвертую очередь. Сейчас у нас нет возможности закупить товар, ведь валюты нет совсем.

У поставщиков оптики тоже есть проблемы с покупкой валюты. Оптика не входит в перечень медикаментов, поэтому закупить очки или контактные линзы фирмы сейчас не могут.

- Да, это товар медицинского назначения, но она не входит в медикаменты, - рассказали "Комсомолке" в фирме поставляющей оптику. - Следовательно, валюту на нее не продают в первую очередь. Мы стоим на бирже за покупкой валюты с февраля. Но нам пока отказывают. Валюту невозможно купить и товар, соответственно, тоже.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров