Очевидец теракта: Я выполз на коленях, кругом были лужи крови и куски человеческого мяса

"Народная воля"

Литератор Игорь Тумаш возвращался домой, когда на станции метро Октябрьская прогремел взрыв. Он был, к счастью, в соседнем вагоне, а не в том, в котором прогремел взрыв.

- Я не знаю, кто это сделал, но продумано все было очень тщательно, чтобы жертв было много, — Игорь до сих пор не может оправиться от шока. – Час пик, конец рабочего дня, все вагоны заполнены до отказа. Людей больше стояло, чем сидело. Поезд выехал на станцию Октябрьская, когда раздался этот взрыв. Он был негромкий, такой тупой хлопок, но очень сильный, взрывной волной повыбивало стекла, над эскалатором обрушился потолок. Пассажиры, которые стояли, от взрывной волны упали... Сначала решили, что что-то рвануло в последнем вагоне. Но это не так. Взрыв был почти посередине состава, ближе к хвосту поезда. Т.е с расчетом охватить большее количество людей…

После взрыва тут же погас свет — и станция стала заполняться едким дымом. К счастью, машинист успел открыть двери и люди смогли выйти. Те, кто, конечно, смог… Я выползал на коленях. Кругом были лужи крови и куски человеческого мяса. Я видел оторванную ногу в обуви. Это было страшно… Первым сработал инстинкт самосохранения, и я побежал по лестнице, к переходу на вторую ветку метро. В середине тоннеля меня ошарашило: "Игорь, что ты делаешь. Там же остались люди, которым надо помочь". И я помчался обратно. Около лестницы весь в крови, с оторванной ногой, которая держалась на куске кожи, лежал пожилой мужчина. Не знаю, откуда у меня взялись силы, но я схватил его на руки и вверх по лестнице просто побежал на "Купаловскую". На станции мне навстречу мчались работники метро с носилками…

Наверху, на улице, уже были машины "скорой". И раненые. Мне показалось, что большинство с повреждением ног. Кто-то высказывал предположение, что сумка или то, в чем была взрывчатка или некое взрывное устройство, видимо, стояло на полу вагона.

"Скорые" делали два рейса. Сначала увозили тяжелых больных в окрестные больницы, которые были ближе к станции метро – во 2-ю клиническую, военный госпиталь. Потом помощь оказывали всем остальным. Меня отвезли в 10-ую больницу. От шока сильно подскочило давление...

Что я отметил. Паники не было. И какими бы не были обозленными белорусы из-за того. что происходит в стране в последнее время, все бросились на помощь друг другу. Сначала многие, как и я, бежали спасаться, а потом возвращались и помогали раненым…


Очевидец теракта: Я выполз на коленях, кругом были лужи крови и куски человеческого мяса

На фото: Домой Игорь вернулся пару часов назад в окровавленной куртке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров