В Молодечно демонтирован памятный знак «Пакутнікам за волю і незалежнасць Беларусі»

Радыё Свабода

В 22 часа 12 апреля в Молодечно был демонтирован мемориальный камень "Пакутнікам за волю і незалежнасць Беларусі ". Его установили на Центральной площади при первом мэре Молодечно Геннадии Карпенко.

Председатель молодечненской организации "Молодежи БНФ" Валентин Тишко, на глазах которого демонтировали памятный знак, считает, что эту операцию власти специально провели ночью, чтобы не было сопротивления общественности.

Согласно рабочим, камень якобы перевезут с площади в парк Победы. Памятный камень — традиционное место проведения акций местных демократических активистов.

В этом году в Молодечне пройдут "Дожинки". В задумку реконструкции Центральной площади памятный камень "Пакутнікам за волю і незалежнасць Беларусі" не вписался.

Фрагмент передачи "Путешествия Свободы" из Молодечно, 2008 год.

Молодечно, наверно, единственный город в Беларуси, где на Центральной площади стоят сразу два памятника полностью противоположной "идеологической" направленности: вознесенный на гранитный постамент в окружения серого асфальта Ленин поглядывает на валун, украшенный клумбами с цветами, крестом Ефросиньи Полоцкой и табличкой "Пакутнікам за волю і незалежнасць Беларусі". Отмеченный голубями, "вождь мирового пролетариата" стоит здесь с послевоенных времен, память мучеников почтили 18 лет назад.

Как рассказал бывший школьный учитель истории, в то время депутат горсовета Лявон Тимохин, этот памятник появился в Молодечно благодаря усилиям четырех человек. Проект создал архитектор Юрий Беланович, художественное оформление — Святослав Паливода, директор завода ЖБИ Ивашкевич отвечал за техническую часть, а сам Тимохин — за организаторскую.

Лявон Тимохин: "Ивашкевич пригнал экскаватор, вырыли яму и буквально за час под фундамент вылили больше 30 кубов бетона. Застыл этот бетон, хорошей очень марки был, и быстро привезли камень и поставили. А Святослав Паливода нашел старика кузнеца, который выковал крест Ефросиньи Полоцкой, который и разместили на этом памятнике и закрепили вывеску, где написано: "Пакутнікам за волю і незалежнасць Беларусі". Все сделали практически за один день, а потом уже сообщили властям".

Управлял городом в то время Геннадий Карпенко. Согласно учителю, он не только положительно отнесся к сделанному, но и приказал провести торжественное открытие и освятить новый памятник.

Лявон Тимохин: "Православный священник, католические и униатские священники освятили этот памятник. Произошла совместная, первая в истории Беларуси совместная служба — имша. И памятник был открыт".

Через определенное время, когда уже не было в Молодечно Геннадия Карпенко, а в горсовете не осталось ни одного демократа, власти всерьез ставили вопрос о сносе памятника.

Лявон Тимохин: "Такая идея обсуждалась. Но наконец пришли к решению, что не надо этого делать, и только испортили табличку: там был бело-красно-белый флажок, и его при помощи какой-то машинки сошлифовали".

Сегодня памятник "Пакутнікам" стал излюбленным местом "паломничества" молодоженов. К нему они обязательно возлагают цветы. К Ленину же приходят только немногие местные коммунисты и власти во время государственных и революционных праздников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров