Белорусские "черные копатели" в панике прячут металлодетекторы

regnum.by

"Если президент Беларуси Александр Лукашенко дал министру внутренних дел команду упрятать "черных и белых копателей за решетку", это будет сделано в ближайшие дни". Так корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 апреля, прокомментировал вчерашнее вечернее заявление президента Беларуси по поводу следствия о террористическом акте в минском метро черный археолог Витаутас К. из Алитуса, больше известный в Литве под прозвищем Витас-Грейдер.

"Грейдер" сообщил, что уже созвонился с коллегами из соседней страны. Те "в панике" и "уже спрятали металлодетекторы от греха подальше".

По словам литовского авторитета среди черных копателей, "в Беларуси найти оружие и боеприпасы времен войны можно, даже собирая грибы". Если же поставить перед собой цель, что, как заявила администрация президента и было сделано террористами, "за сезон этого добра наберешь на несколько грузовиков КАМАЗ".

"Витас-Грейдер" признался, что, будучи жителем Алитусского района, граничащего с Гродненской областью Беларуси, там много раз "нелегально пересекал государственную границу в труднодоступных местах", чтобы вместе с белорусскими единомышленниками "поднять грунт в местах", где в 1944 году в наступательных боях действовали войска 3-го Белорусского фронта.

Правда, оговорился идейный лидер литовских "черных копателей", их поисковая группа "никогда не торговала "эхом" войны, хотя такие предложение окольными путями приходили не раз и деньги за оружие предлагались совсем не шуточные".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко заявил 13 апреля, что теракт 11 апреля 2011 года, а также теракты в Витебске (2005 год) и в Минске (3 июля 2008 года) раскрыты. Их совершили задержанные 12 апреля подозреваемые. Таким образом, в расследовании уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.289 УК РБ (терроризм), наметился очевидный прогресс. Лукашенко назвал работу спецслужб "блестящей операцией".

Напомним также, что 13 апреля руководитель следственной группы по расследованию дела о теракте, заместитель генерального прокурора Андрей Швед сообщил о задержании двух подозреваемых по уголовному делу о взрыве 11 апреля.

Теракты с использованием самодельных взрывных устройств в Витебске произошли 14 и 22 сентября 2005 года, погибших не было (от второго взрыва пострадало около 50 человек). Власти расценили взрывы в Витебске как хулиганство и объявили о задержании подозреваемых - Виталия и Юрия Мурашко, которых Лукашенко впоследствии назвал "охламонами".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров