Эксперимент: "чернила" запретят продавать в Слуцком районе

БЕЛТА

Запрет на розничную торговлю плодово-ягодными винами в качестве эксперимента будет введен в Слуцком районе. Об этом сообщил сегодня на заседании Миноблисполкома заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Щетько, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассматривалась реализация требований Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" за 2010 год и задачи на 2011 год.

Также будут приниматься меры воздействия к лесникам, в зоне чьей ответственности выявлены самогонные аппараты. Магазины, которые продают спиртное несовершеннолетним, предлагается лишать ассортимента алкогольной продукции. Предусмотрены и другие методы борьбы с пьянством. В Совет Министров внесено предложение о запрете продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива лицам моложе 21 года.

Проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению фактов изготовления крепких спиртных напитков домашней выработки. В 2010 году изъято более 12,7 тыс. литров самогона, свыше 216,4 т самогонной браги, более 20 тыс. литров фальсифицированных спиртных напитков. Уничтожено 563 мини-завода и самогонных аппарата, за незаконную реализацию спиртного к административной ответственности привлечено более 2,5 тыс. человек. За появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков из общественных мест удалено более 31,8 тыс. правонарушителей. За употребление спиртных напитков к административной ответственности привлечено свыше 2,6 тыс. несовершеннолетних.

Виктор Щетько отметил, что проблема пьянства и алкоголизации населения актуальна для области. На 1 января 2011 года на наркологическом учете состояли около 47,2 тыс. человек (на 1 января 2010 года 45,9 тыс.), в том числе более 2,5 тыс. несовершеннолетних. В 2010 году свыше 940 хронических алкоголиков, в том числе 217 женщин, нарушающих общественный порядок и права других лиц, решением суда изолированы в лечебно-трудовые профилактории.

На заседании Миноблисполкома отмечалась необходимость воспитания у людей культуры пития, организации досуга молодежи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров