Дисбат могут заменить на полугодовой арест

БЕЛТА

Наказание в виде направления в дисциплинарный батальон в Беларуси может быть заменено арестом на срок до 6 месяцев. Соответствующее предложение обсудили сегодня депутаты на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

По инициативе депутатов этой комиссии разработан законопроект о внесении поправок в уголовное законодательство в части, касающейся воинских преступлений. Одно из предложений депутатов касается упразднения такого вида наказания для военнослужащих срочной военной службы, как направление в дисбат. Разработчики законопроекта предлагают заменить его арестом на срок до полугода, а в некоторых случаях за воинские преступления, не представляющие большой общественной опасности или квалифицированные как менее тяжкие, назначать штраф или исправительные работы.

Как отметил на заседании председатель парламентской комиссии Игнатий Мисурагин, с идей расформировать в Беларуси дисбат согласились представители всех заинтересованных сторон: МВД, Минобороны, Генпрокуратуры, Белорусского военного суда и военной прокуратуры, НЦЗПИ.

По мнению заместителя председателя Верховного суда Александра Конюка, дисциплинарный батальон стал рудиментом в современных условиях, его ликвидация - это насущная необходимость, в том числе экономическая.

Существование этого батальона в современных условиях нецелесообразно. За последние годы существенно сократилось число осужденных, отбывающих наказание в дисбате, снизился уровень преступности в вооруженных силах. Кроме того, содержание дисбата экономически невыгодно. Государственные траты на этот батальон составляют около Br5 млн. в день.

По словам Игнатия Мисурагина, в настоящее время разработчики обсуждают, каким образом устранить разногласия второстепенного порядка. Планируется, что работа над проектом закона вскоре будет завершена и документ будет внесен на рассмотрение в Палату представителей во время весенней сессии парламента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров