Из чего сделал бомбу террорист

"Белорусские новости"

Преступники взяли взрывчатку "в интернете", заявил председатель КГБ Вадим Зайцев. Увы, действительно, рецептуру изготовления взрывного устройства можно найти в интернете, а все необходимые ингредиенты продаются в хозяйственных магазинах и аптеках. Прав глава госбезопасности и в том, что для этого совсем не нужно быть суперпрофессионалом…

На форумах некоторых сайтов довольно подробно обсуждается и рассказывается, вплоть до нюансов с демонстрацией видеофильмов, как в домашних условиях, буквально на табуретке, изготовить различные взрывчатые вещества. Помешанные на взрывах форумчане наиболее часто упоминают так называемую "кису". Именно об этом веществе говорил в интервью — одном из своих последних в ранге министра МВД — и Владимир Наумов, рассказывая о взрыве в Минске 4 июля 2008 года:

"К расследованию взрыва мы подключили очень многих специалистов из других стран. Когда им показали взрывное устройство, замаскированное в упаковке сока "Садочок", то все однозначно заявили: минскому взрывному устройству вообще нет аналогов в мире. Ни один зарубежный специалист никогда еще с ним не сталкивался. Уже не секрет, что взрывное устройство, которое мы обнаружили в Минске, в народе называют "киса", или триперекись ацетона. Правда, сварить 30 граммов такой смеси — это угроза для жизни человека, а в нашем случае речь идет о 700 граммах! Кто бы раньше не пытался сделать что-то подобное — все взрывались. Кстати, минский взрывник в качестве взрывателя использовал лампочку".

И вот через два года после сказанного экс-министром «киса» вновь объявилась в своем страшном облике, унеся жизни ни в чем не повинных людей.

Напомним, что руководитель следственной группы Андрей Швед сообщил: "имеются убедительные доказательства, что взрывные устройства в Витебске в 2005 году, одно взорванное и одно невзорванное в июле 2008-го и то устройство, которое взорвалось 11 апреля, изготовлено одним лицом". А председатель КГБ сделал акцент на "особое взрывчатое вещество", входившее в состав взрывных устройств, одно из которых сработало в 2008 году на праздновании Дня Независимости в Минске. Как отметил Зайцев, взрыв нескольких граммов такого вещества отрывает кисть руки.

Так что же это за "киса" такая?

Согласно "Википедии", название "киса" является жаргонным, и произошло, по всей видимости, от "перекись ацетона", она же — триперекись. Впервые это вещество было получено в 1885 году и является инициирующим взрывчатым веществом. Может использоваться как в качестве детонирующего компонента, так и самостоятельного заряда. Представляет собой мелкокристаллическое вещество, похожее на соду, со слабым специфическим запахом. При комнатной температуре улетучивается без разложения, в открытом сосуде небольшие количества перекиси могут полностью испариться за десятки часов. "Киса" очень чувствительна к трению. В переплавленном или пластифицированном состоянии резко повышается чувствительность к механическим воздействиям. Идеально приготовленный слиток может сдетонировать, просто если поцарапать его ногтем, не идеальный сдетонирует еще в процессе приготовления.

Этой информации достаточно, чтобы понять всю опасность, которой подвергает себя изготовитель такого взрывного устройства. Взрыв 3-8 граммов перекиси в руке может лишить пальцев, взрыв 10-30 граммов отрывает кисть.

Очевидно, знал это и террорист, но его это не остановило. Более того, уверенный в своей безнаказанности, он действовал поступательно, с каждым взрывом увеличивая мощность своих адских машин.

В 2005 году в Витебске взрывные устройства были помещены в жестяные банки из-под пива, начиненные болтами, гайками, гвоздями, металлическими шариками и деталями от часов.

На День Независимости 3-4 июля 2008 года готовились тоже два взрыва. Оба устройства были помещены в пакеты из-под сока. Литровый пакет взорвался в первом часу ночи. Двухлитровый был обезврежен и досконально изучен экспертами. Внутри находились: китайский будильник, провода, батарейки, 700-граммовая смесь вещества, для изготовления которой использовался ацетон, и гайки как поражающий элемент.

О взрывном устройстве, которое сработало 11 апреля в минском метро, информации немного: мощность в тротиловом эквиваленте составила 5-7 килограммов, оно было приведено в действие, предположительно, звонком с мобильного телефона.

Увы, но если суммировать все это, то получается, что террорист с каждым разом, как ни цинично это звучит, становился все профессиональнее.

Пожалуй, сегодня нашим правоохранителям вообще и спецслужбам в частности надо поломать голову, как отсечь доступ к сайтам экстремистского содержания с описанием технологии изготовления "кис" и прочих взрывных устройств.

поделиться

Новости по теме

    Что взорвалось в минском метро?

    Либо кто-то должен снять погоны за профнепригодность, либо все-таки честно ответить на вопрос: что на самом деле взорвалось в минском метро, и как могли витебские слесари это "не имеющее аналогов" достать?подробности

Новости партнёров