Лукашенко назвал минского террориста "уникальным химиком"

www.interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ходе следствия опрошены учителя вероятного исполнителя теракта в минском метро, в том числе преподаватели по химии, которую подозреваемый прекрасно знал.

"Это уникальный человек от природы, и именно в химии. Троечник по всем предметам, а по химии "отлично", - отметил А.Лукашенко, отвечая в субботу на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

Глава государства сообщил, что в ходе следствия "мы нашли его учителей, как говорят, "химичку" одну, потом другая пришла".

А.Лукашенко проинформировал, что "по месту жительства (в Витебске – ИФ) в подвале дома обнаружена лаборатория, где он (исполнитель – ИФ) собирал взрывчатые вещества, оттуда изъято 190 предметов, в том числе металл, шарики, арматура".

А.Лукашенко заявил, что прошлой ночью был проведен эксперимент. "Мы заставили его (исполнителя теракта – ИФ) провезти оперативную группу, начиная от Витебска и заканчивая взрывом, тем моментом, когда их задерживали". "Он показал, начиная с квартиры в Витебске, как приехал, на каком поезде, что привез, сколько килограмм вез (взрывчатки – ИФ), в каких бутылках, банках, на какую квартиру, как с подельниками собирал устройство", - рассказал президент. "Это совпало полностью. Я абсолютно убежден, что это так", - подчеркнул президент.

"Я, наверное, не идиот, если беру на себя ответственность, заявляя, что преступление раскрыто", - сказал А.Лукашенко. По его словам, первым был раскрыт взрыв, совершенный задержанным 3 июля 2008 года в Минске. "Когда у него взяли отпечатки пальцев, мы еще не знали он или не он, было просто подозрение. Сверили базу данных и увидели, что эти отпечатки совпадают", - сказал глава государства. "И он (взрывник – ИФ) сразу сказал: "Да, это я сделал". Он рассказал все, что уже следствие знает по секундам, по минутам (по взрыву 3 июля 2008 года – ИФ). Потом он сказал, что и взрывы в Витебске (в 2005 году – ИФ), и в метро – дело его рук", - отметил президент.

"Знаете, после взрыва в метро он пошел не в квартиру, а на место преступления 3 июля. А потом пришел на квартиру, и там они уже организовали пьянку, "замачивали", - отметил А.Лукашенко.

Президент сообщил, что в рамках уголовного дела было задержано большое количество людей. "Мы задержали массу людей, которые были под подозрением, требовали алиби, всех допрашивали. Мы много людей задерживали, чтобы допросить на причастность к этому взрыву. Потом извинялись и отпускали", - сказал А.Лукашенко.

Он также подтвердил, что "уже один соучастник найден". "Вертелся, крутился, но уже признался. Второй – тоже уже "подвешен". Девчонка, которую задержали, вроде бы ничего не видела. А потом сказала: "Да, видела". Уже признается", - отметил глава государства.

Поэтому, по его словам, "если кому-то хочется "пожевать" эту проблему, то, пожалуйста, жуйте вместе с журналистами и какой-то частью общества". В данной связи А.Лукашенко пояснил, что речь идет о людях, которые сомневаются в раскрытии теракта. "Но наше дело – пройти все это до конца", - подчеркнул А.Лукашенко.

"Не надо тут наводить тень на плетень", - сказал президент, комментируя заявления о том, что теракт был выгоден власти. "Каким надо быть идиотом, чтобы перечеркнуть всю работу. Ведь я немало сделал, чтобы у нас было спокойно жить. Спокойствие и безопасность – это бренд нашей страны", - заявил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко: Нас Бог пожалел - видео

    Александр Лукашенко ответил на вопросы, волнующие все белорусское общество, на республиканском субботнике. Почему он пошел на место взрыва практически сразу после взрыва? На что он обратил внимание на месте теракта?подробности

Новости партнёров