Глава МВД: После теракта в минском метро заведены "десятки уголовных дел"

www.interfax.by

За время проведения мероприятий по выявлению случаев незаконного хранения оружия "Арсенал", в республике заведены "десятки уголовных дел", сообщил журналистам в понедельник в Минске министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Те лица, которые не вняли сделанному предложению (сдать оружие - ИФ), сегодня нами привлекаются к уголовной ответственности по ст. 195 УК Беларуси за незаконные действия с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами", - сказал министр.

"Десятки возбужденных уголовных дел по ст. 195", - констатировал А.Кулешов.

Глава МВД призвал жителей Беларуси сдать незаконно хранящееся у них оружие. "Санкции статьи очень суровы и позволяют применять меры, связанные с лишением свободы сроком до 12 лет", - подчеркнул глава МВД.

Он напомнил, что "сразу же после взрыва на станции метро "Октябрьская" президентом Беларуси было отдано распоряжении о проведении специального комплексного мероприятия по изъятию оружия "Арсенал".

"Нами незамедлительно была организована работа по выполнению этого поручения: шел системный анализ, сбор и накопление информации в отношении лиц, которые могут иметь в своем пользовании незарегистрированное оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы, взрывные устройства, а также шла проверка так называемых "черных копателей", - отметил А.Кулешов.

"Завершена практически вся работа по лицам, которые имеют оружие на законных основаниях. Эта категория людей была проверена, чтобы принять решение о наличии или отсутствии правопользования оружием", - сказал министр. Он также сообщил о работе, проведенной "органами, осуществляющими госнадзор за соблюдением правил охоты, по части изъятия оружия у браконьеров".

Глава МВД добавил, что в ходе комплексного мероприятия были определены места, где "можно было изготовить оружие, взрывные устройства, взрывные вещества".

По его информации, всего из незаконного оборота изъято 174 единицы незарегистрированного оружия, более 90 тыс. боеприпасов, 10 кг взрывчатых веществ и более 150 взрывных устройств.

"Проведенная разъяснительная работа среди населения позволила в добровольном порядке сдать в органы внутренних дел 314 единиц незарегистрированного оружия, 212 - зарегистрированного и более 100 тыс. боеприпасов", - сообщил А.Кулешов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров