КГБ за неделю изъял у населения 13 авиационных бомб

www.interfax.by

После теракта в минском метро Комитет государственной безопасности Беларуси изъял у населения 13 авиационных бомб времен Великой Отечественной войны, сообщил журналистам в понедельник в Минске заместитель начальника антитеррористического центра КГБ Владислав Линенко.

"Проводимая операция "Арсенал" показала, что на руках у населения находится большое количество средств поражения", - сказал В.Линенко.

В частности, по его словам, "Комитетом госбезопасности за этот период (после 11 апреля – ИФ) изъято 13 авиационных бомб времен Великой Отечественной войны, 37 минометных мин, 91 граната, 111 артиллерийских снарядов, 33 единицы огнестрельного оружия, более 3,5 тыс. патронов и боеприпасов". Кроме того, КГБ изъято взрывчатых веществ общей массой более 57 кг в тротиловом эквиваленте. На основании полученной комитетом информации, в Витебске были обнаружены и изъяты 811 боеприпасов времен ВОВ, тротиловый эквивалент которых составил 254 кг.

При этом, подчеркнул В.Линенко, "практика показывает, что некоторые граждане не планируют самостоятельно расставаться с имеющимися у них средствами поражения, что может привести к несчастным случаям, чрезвычайным происшествиям, к возбуждению уголовного дела по факту незаконных действий со средствами поражения", пишет "Интерфкс-Запад".

Он отметил, что "только органами госбезопасности возбуждено 8 уголовных дел, раскрыто 4 преступления".

"КГБ рекомендует гражданам не ждать, пока к ним придут правоохранители, а в добровольном порядке сдать незаконно хранящиеся средства поражения и, тем самым, обезопасить себя и своих близких, не дать возможности совершения преступлений, аналогичных теракту 11 апреля", - сказал В.Линенко, напомнив о работе в КГБ телефона доверия, по котором жители страны могут сообщить об известных им фактах незаконного хранения оружия и взрывчатых веществ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров