Гомельская милиция: Ответственности за отказ от дактилоскопии нет

Еврорадио

В Гомельской области "откатать" пальчики отказались около 3 тысяч человек. Милиционеры идут на хитрые шаги — просят подписать отказ, чтобы потом на его основании привлечь к ответственности в суде. Обычно штраф составляет 700 тысяч.

По словам генерального прокурора, обязательную дактилоскопию прошли уже более 2 миллионов белорусов. Например, только в Могилевской области пальчики "откатали" у 500 тысяч человек.

"Это военнообязанные, ранее судимые, плюс государственные служащие, которые должны проходить дактилоскопию: милиция, МЧС. Набирается около полумиллиона", — рассказали Еврорадио в могилевской милиции.

Согласно новому закону, дактилоскопию проходят все военнообязанные — те, кто стоят на учете в военкомате. Это касается и мужчин, и женщин. В Гомельской области прошли процедуру 421 тысяч человек с сентября 2008 года. Правда, многие отказываются сдавать отпечатки пальцев. В Гомельской области таких набралось около 3 тысяч человек. Их будут привлекать по статье о невыполнении законного требования сотрудников милиции.

"Конкретно ответственности за отказ от дактилоскопии нет. Но в суды сейчас направляются административные протоколы за невыполнение законных требований сотрудников милиции. Если вы отказываетесь, то вы не выполняете закон. Потому что это не просто так милиционер хочет, это согласно закону. И когда суды проходят, а они проходят, то это 700 тысяч штраф", — рассказали в пресс-службе гомельской милиции.

Юрист Гарри Погоняйло говорит, что, на взгляд правозащитников, человек действительно обязан явиться в милицию, если получил повестку. Но отпечатки пальцев сдавать имеет право отказаться.

"Мы считаем, что милиция неправомерно оформляет материалы в суды по административным делам о неповиновении, когда человек явился, но не сдает отпечатки пальцев. Он может отказаться от этого, мотивируя тем, что в самом законе не прописаны гарантии сохранности базы данных, которые относятся к личной жизни граждан. А это гарантируется законом".

Попросту, никто не гарантирует того, что отпечатки не станут доступны каким-то третьим лицам, или базу не "сольют" в интернет. С другой стороны, в самом законе не прописана ответственность за уклонение от дактилоскопии. Если бы она была прописана — сотрудники милиции были бы правы.

Но некоторые правоохранители идут на хитрости. Например, в Могилеве предлагают прийти и подписать формальную бумагу, что вы не хотите сдавать отпечатки пальцев. А потом используют ее в суде.

"Если граждане будут подписывать такие документы, это будет доказательством того, что гражданин отказывается от выполнения тех обязанностей, которые ему предлагает делать милиция, — говорит Погоняйло. — Здесь они поступают очень хитро. Получив такой документ, они оформят административные материалы, направят в суд, а суд привлечет к ответственности".

В противном случае доказательством в суде может послужить подписанная вами повестка, по которой вы не явились. Но тогда ее должны вручить под подпись или через руководство на месте работы или учебы. Иначе доказательств уклонения от дактилоскопии не будет.

Как сообщили Еврорадио в МВД, за 2010 год почти 11 тысяч отпечатков пальцев, найденных на местах преступлений, совпали с базой. Из них 3 тысячи 772 — это старые преступления. В основном это хищения, а также — 89 убийств и 51 изнасилование, из них 16 "глухарей" и 6 нераскрытых ранее изнасилований.

В МВД отмечают, что само совпадение отпечатков пальцев еще не доказывает вины подозреваемого.

"С любого места преступления "снимаются" отпечатки пальцев, которые заносятся в единую базу данных, — разъясняют в гродненской милиции. — Если идет совпадение, то эффективность раскрытия преступления увеличивается".

Так, из 11 тысяч совпадений было раскрыто 2325 преступлений, в том числе — 13 убийств, 12 изнасилований и 26 краж. Также благодаря дактилоскопии удалось идентифицировать 584 неопознанных трупов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров