Независимому профсоюзу предложили платить за аренду унитаза

www.praca-by.info

На какие только изощрения не идут власти и наниматели в борьбе с независимыми профсоюзами. До недавнего времени с них взимали 100% арендной платы за помещения, в то время как прогосударственные профсоюзы получали офисы бесплатно. Лишь в ноябре 2010 года независимые профсоюзы добились права на льготный коэффициент 0,1 при оплате аренды офисов. Но администрация ОАО "Нафтан", по-видимому, решила ударить рублем по другому месту…

Указом президента № 569 от 5 ноября 2010 года профсоюзы и их оргструктуры были внесены в список организаций, которые имеют право на льготный коэффициент 0,1 при оплате аренды офисов. Указ вступил в силу через три месяца после его официального опубликования, в феврале 2011 года. Независимые профсоюзы приветствовали принятие этого указа, потому что впервые за долгие годы льготы предоставили всем профсоюзам, а не только входящим в прогосударственную Федерацию.

Однако администрация ОАО "Нафтан" придумала, как с независимого профсоюза взять побольше. Дошло до курьеза. Профсоюзу предложили оплачивать не только аренду помещения, но и находящегося в нем имущества, которое, кстати, было оценено в 484797 белорусских рублей. В предлагаемый пакет, в частности, входит пара столов, жалюзи, смеситель, умывальник и унитаз.

– Как к этому можно отнестись? Только с улыбкой, – прокомментировал Praca-by.info председатель редколлегии бюллетеня "Незалежны прафсаюз Нафтана" Владимир Русин. – Столы из-за их древности можно спокойно вернуть администрации, поскольку кроме как на дрова они ни на что не сгодятся. Они скорее портят вид офиса, чем украшают его. Вместо жалюзи можно повесить шторы. Веселее обстоят дела с умывальником и унитазом. Кстати, умывальник легко поменять на рукомойник. А вот альтернативы для унитаза, похоже, мы найти не сможем (смеётся – ред.) Наверное, придется заплатить. Кстати из профсоюзных взносов рабочих, которые трудятся на этом же предприятии. И, так же как и другие работники, своим трудом зарабатывают прибыль, из которой и было приобретено все это имущество, в том числе и унитаз. Получается, что администрация нам устанавливает платный туалет. Может завтра и по всему предприятию введут оплату за пользование отхожим местом? Хотя, скорее всего, это только для нас такое ноу-хау придумано.

Но если и придется платить за аренду унитаза, то только в том случае, если администрация "Нафтана" решится на нарушение Генерального соглашения.

Потому как пункт 50 этого документа закрепляет распространение положений соглашения на все профсоюзы. А согласно пункту 44.3 профсоюзам на основании действующих в организациях коллективных договоров предоставляются в безвозмездное пользование помещения, оборудование, транспортные средства, средства связи, а также создаются иные, необходимые для деятельности профсоюзов условия в соответствии с Законом "О профессиональных союзах".

– Раз администрация и госпрофсоюз заявляют, что с нами заключать колдоговор не надо, потому что действующий колдоговор распространяется на всех членов коллектива, то согласно этому документу мы имеем равные права с госпрофсоюзом. А они за аренду унитаза точно не платят, – подытожил Владимир Русин.

поделиться

Новости по теме

    Прецедент: независимый профсоюз выиграл суд

    17 июля Хозяйственный суд Могилевской области не удовлетворил иск администрации Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов об отмене с ячейкой Независимого профсоюза Белорусского договора на аренду помещения, которое профсоюз использует вподробности

Новости партнёров