Сколько стоит не стоять в очереди?

"Белорусские новости"

Для минчан появилась новая услуга — на сайте "Без очереди" предлагают постоять в очереди за тех, у кого на это нет времени или желания.

"Вы сообщаете о месте и времени, мы занимаем за вас очередь и предоставляем 100% гарантию посещения вами данного кабинета. В течение всей очереди ведется смс-поддержка клиента", — обещают на сайте. Заказчик определяет, за какое время ему сообщить о передачи очереди и приезжает, например, на подачу документов хоть за 15 минут.

Стоимость услуги составляет 10 тысяч белорусских рублей в час — с 8.00 до 19.00, 15 тысяч — с 19.00 до 8.00 и 17 тысяч — с 01.00 до 06.00.

Данный сервис — не уникальное изобретение белорусов. Подобные фирмы работают в Западной Европе, США, России и Украине. Однако в нашей стране, где очереди везде и всюду — привычное явление, такие услуги до сих пор предложить никто не догадывался.

Первую в стране контору по заниманию очереди открыла студентка Белорусского университета информатики и радиоэлектроники Ирина Шевченко. Помог ей в этом собственный опыт простаивания в очередях.

"А месяцев восемь назад прочитала об аналогичном проекте в США, затем узнала, что такие агентства существуют и в России — только у них немного другой профиль", — рассказала Ирина.

Человека, который занимает очередь для кого-то другого, называют трамитадор. Это производное от испанского глагола tramitar, что означает "продвигать дело по инстанциям", "хлопотать" или "ходатайствовать". Однако для нас данная профессия в новинку. В свидетельстве о регистрации ИП, выданном Ирине, записано "прочие услуги". "Этот вид услуг не подпадал ни под одну категорию", — заметила она.

Очередь желающим могут занять в загсе, ГАИ, посольстве, банке, органах государственной власти. "Но если клиент просит занять очередь в другом месте — тоже помогаем. Например, уже занимались перерегистрацией квартиры. Опыта у нас не так уж много — все-таки мы первая фирма, занимающаяся подобным в Беларуси. Потому никому не отказываем, и заодно наращиваем свой опыт, узнаем, что интересует людей", — поделилась Ирина.

Наибольшей популярностью, по словам Ирины, среди минчан пользуются очереди в посольствах и ГАИ. "Это посольства, где, как говорят клиенты, проще всего получить шенгенскую визу — Эстонии, Литвы и Польши. Также в начале апреля был бум на очереди в ГАИ — из-за смены прав, а также ажиотажа по перерегистрации автомобилей для того, чтобы до 1 июля купить или продать их", — пояснила она.

Несмотря на ажиотаж среди населения Беларуси в связи с покупкой валюты, просьб постоять в обменнике пока еще не поступало: "Поскольку проблема покупки валюты сейчас у всех на слуху, мы решили подхватить эту идею, чтобы и людям помочь, и самим раскрутиться — и даже повесили баннер "Хочешь скупить все валюту? Мы поможем тебе!". Но пока люди только звонят и интересуются, что да как. В очереди за валютой стоять еще не приходилось".

Заказывают "стояльца" в очереди вместо себя занятые люди, время которых стоит дороже расценок агентства. "Процентов 70 из тех, кто к нам обращаемся — имеющие достаток выше среднего мужчины, у которых очень плотный график. Они даже предупреждают, что хотят приехать буквально за 15 минут до передачи очереди — на большее времени нет", — рассказывает Ирина.

Сейчас Ирина работает одна, но планирует расширять предприятие: "Пока успеваю все и одна. Фирма заработала только в апреле, потому хоть услуга и вызвала интерес, но заказов пока не так уж много. Если все сложится удачно — буду расширяться и нанимать сотрудников. Думаю, со временем все окупится и принесет прибыль".

Как поделилась Ирина, даже в самой длинной и скучной очереди можно провести время с пользой: "Время убиваю тем, что слушаю музыку, много читаю, начала изучать еще один язык — по адуиокурсам. Так что все можно делать с пользой".

Кстати, самая большая очередь, в которой Ирине пришлось отстоять, была у посольства Эстонии — с 21 вечера до 4 утра.

На вопрос, как она успевает учиться на дневном отделении, да еще и стоять в очередях, Ирина отвечает, что ради мечты возможно все: "Когда осуществляется твоя мечта — появляется дело, ради которого ты готов на многое, приходится вертеться и все успевать".

То, чем занимается Ирина, идеально вписывается в западную категорию "домашнего аутсорсинга" (domestic outsourcing), наиболее ярким примером которого может служить сайт DoMyStuff.com. Занятые люди (заказчики) размещают на сайте задания, которые им нужно сделать — от стрижки лужаек до заказа частного самолета. Местные предприниматели или частные лица в ответ на заявку указывают цену, которую они возьмут за работу, сроки выполнения задачи и любую дополнительную информацию.

Заказы иногда поступают очень странные и интересные. Одному человеку нужно было почистить уши, и это не было шуткой. Другой искал помощников для церемонии предложения руки и сердца своей возлюбленной, после чего девушка ответила согласием.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров