За отсутствие сахара наказаны 46 директоров минских магазинов

БЕЛТА

В Минске за отсутствие сахара к дисциплинарной ответственности привлечены 46 руководители торговых организаций. Об этом сообщил начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентин Байдак сегодня на заседании мэрии, на котором обсуждалась ситуация на потребительском рынке столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

Валентин Байдак констатировал, что возникновение ажиотажного спроса, спровоцированное слухами о возможном подорожании сахара, создало перебои с его поставками. Если ранее в городе продавали 60 т сахара, то в отдельные дни ажиотажа ежедневные продажи возросли до 400 т. "Сегодня приняты все меры, и я ответственно заявляю, что проблема с сахаром в столице снята полностью. Увеличены товарные запасы в розничной сети, на складах оптовой торговли и на сахарных заводах имеется более 14 тыс.т сахара", - сказал руководитель управления.

Вместе с тем, по его словам, руководство отрасли проанализировало свои упущения, причины сбоя в обеспечении товарами, обстоятельства, породившие их. Приняты меры по недопущению подобного. "Причиной стала безответственность отдельных руководителей крупных торговых сетей, супермаркетов, розничных предприятий. Не лучшим образом сработало оптовое звено. За это руководители торговых организаций, допустившие отсутствие сахара, привлечены к дисциплинарной ответственности, всего 46 человек", - информировал Валентин Байдак.

Сегодня, по его словам, столичный рынок продовольствия вполне стабилен, у покупателя есть выбор. При этом на долю товаров отечественного производства приходится 76%, а по отдельным товарным группам - до 90%.

Специалисты главного управления потребительского рынка Мингорисполкома отслеживают ситуацию и с товарами критического импорта. По статистке, в Минске наибольший удельный вес импорта сложился по растительному маслу (удельный вес которого в торговой сети около 87%), макаронным изделиям (63%), рыбе и морепродуктам (56%), фруктам (94%), чаю (93%).

По заверениям Валентина Байдака, проблем с наполнением прилавков продовольственных магазинов и рынков в столице нет. "В сложившейся ситуации очень важно разрешить вопросы взаимоотношений субъектов хозяйствования, работающих на рынке критического импорта. Некоторые фирмы с конца марта ограничили поставки, сузили ассортимент товаров критического импорта" - сообщил начальник управления. Например, если ранее ассортимент растительного масла на предприятиях торговли крупного формата достигал 30 наименований, то сейчас он сократился наполовину.

В такой ситуации минские власти воспользуются опытом решения проблемы с гречневой группой. "Мы наработали опыт партнерских отношений с импортерами продовольственных товаров критического импорта и формирования необходимых товарных запасов. Подтверждением тому - решение проблем с обеспечением населения в августе прошлого года гречневой крупой. Мингорисполком создал систему заключения соглашений по формированию резервных фондов важнейших бакалейных товаров. Это позволяет сегодня обеспечивать стабильные поставки этих товаров и бесперебойную торговлю", - рассказал Валентин Байдак, подчеркнув, что импортеры, несмотря на проблемы на валютном рынке в части закупки валюты для оплаты контрактов, свои обязательства перед горисполкомом выполнили в полном объеме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров