Жлобинская вертикаль трактует законы по понятиям

Иван Правдин, Жлобин, для новостного портала www.UDF.BY

Канстытуцыю далі, адчнілі зверы
і… ў астрог нас павялі, і таўкуць без меры
Я. Купала


Об изобретательности жлобинских идеологов говорилось не однажды. После фотографирования демократическими активистами печатей на избирательных урнах, они придумали размещать печати на дне ящика. После заявок на проведение пикетов сгоняли школьников на единственное разрешенное в Жлобине место в парке Приднепровский для организации каких-либо состязаний. Но нет предела совершенству мысли жлобинских идеологов.

После очередных заявок на проведение пикетов с целью привлечения внимания к ситуации с политическими узниками, был получен ответ следующего содержания: в пикете отказать, поскольку в Уголовном кодексе нет диспозиции "политические заключенные", а также потому, что в парке будет проводиться плановая рубка деревьев. С вопросом, насколько она плановая, и кто ответит за уничтожение здоровых деревьев в парке, активисты Жлобина обратились к председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику. А по четырем отказам в проведении пикетов 18 и 19 апреля состоялись суды, в ходе которых и выяснилось, что закон у властной вертикали, прокуратуры и суда применяется "по понятиям".

Так, судья Бакунов пытался выяснить, почему другую дату и место проведения мероприятия заявитель пикетов Рыбченко не согласовал с исполкомом. Но это право, согласно ст. 6 Закона "О массовых мероприятиях", принадлежит исполкому, только он и его идеологи знают, что они будут очередной раз резать или косить, когда и где. Судья Качалова, вопреки требованию ст. 62 Конституции Республики Беларусь, п. 3 ст. 72 ГПК отказала Евгению Босаревскому в законном праве на представителя, несмотря на предъявление оформленной доверенности. А вот доверенность от исполкома судья приняла без вопросов. Не признак ли это коррупции? К тому же судья этого же суда Стефанович, также после долгих мытарств, все же допустила по аналогичной доверенности этого же представителя к ведению дела. А это или двойные стандарты, или работа по понятиям.

Даже прокурор Аношко на судебном заседании озадачился, почему исполком сослался в отказе на отсутствие в Уголовном кодексе диспозиции политических заключенных.

"При чем здесь Уголовный кодекс?" — недоумевал прокурор. На что идеолог Валентина Нехай объясняла, что у нас нет политических заключенных, и в случае разрешения пикетов, общественность была бы введена в заблуждение. И вообще, мнение гражданина должно соответствовать идеологии государства, в котором он проживает. Здесь комментарии излишни.

Как и предполагалось, суд и прокуратура в итоге на стороне исполкома. Но в своих судебных выступлениях демократы вспоминали исторические события Нюрнбергского процесса, а также закона о люстрации, применяемого в некоторых странах после смены тоталитарных режимов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров