На польской границе приходится стоять по 10 часов

новостной портал www.UDF.BY

Длинные очереди на границах с Литвой и Польшей в последние месяцы стали привычными для белорусов. Иногда на границе приходится простоять всю ночь.

Журналисты "Вечернего Бреста" провели на погранпереходе "Тересполь"-"Варшавский мост" почти 10 часов.

За комментариями они обратились к брестским таможенникам и пограничникам.

— Около 1000 машин проходит через погранпереход за сутки. Мы делаем все возможное, чтобы очередь двигалась быстрее. Но невозможно за короткое время удвоить число сотрудников на "Варшавском мосту", — сказал пресс-секретарь Брестской таможни Сергей Малев. — Их, конечно, стало больше, и работают они не покладая рук. Но поймите, что специалистов нужно откуда-то взять. А на других переходах их тоже не хватает. Да и число каналов ограничено. Накопитель, конечно, не помешал бы. Собственно, за инфраструктуру погранперехода отвечает пограничное ведомство.

По словам руководителя пресс-службы Брестской погрангруппы Александра Кислова, на "Варшавском мосту" пограничники работают в обычном режиме.

— По договоренности с польской стороной движение организовано мелкими партиями. Поляки пошли нам навстречу и помогают регулировать поток со своей стороны, чтобы не возникало непредвиденных или аварийных ситуаций. Сегодня на погранпереходе работают 7 каналов для оформления ввозимых в страну автомобилей и 2-4 канала для всех остальных. К сожалению, построить накопительную стоянку пока нет технической возможности. Люди, конечно, возмущаются, их можно понять. Но наши сотрудники делают все возможное, чтобы максимально ускорить процесс пересечения границы, — сказал представитель погрангруппы и предположил, что к 1 июля ситуация разрядится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров