На польско-белорусской границе новая волна конфискации авто

БЕЛТА

На польско-белорусской границе вновь участились случаи конфискации легковых автомобилей, ввозимых белорусскими гражданами из стран Евросоюза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Генеральном консульстве Беларуси в Белостоке.

В связи с предстоящим повышением в этом году таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей белорусскими гражданами из стран ЕС увеличилось число соотечественников, отправляющихся за рубеж с целью покупки подержанных авто. Однако, обращают внимание в Генконсульстве, не все внимательно выбирают продавцов. В результате на выезде из Евросоюза, в частности на польско-белорусской границе, они сталкиваются с проблемами. Дело в том, что именно на границе при таможенном оформлении выявляется, что часть автомобилей, следующих из Европы, числится в угоне и находится в европейском или международном розыске. Такие транспортные средства тут же конфискуются.

Белорусские дипломаты в Белостоке обращают внимание, что зачастую наши соотечественники не только лишаются купленного автомобиля, но и платят штрафы. Согласно польскому законодательству, перевоз угнанного транспортного средства трактуется как посредничество в преступлении, влечет за собой наказание вплоть до уголовного или штраф. А отказ от уплаты штрафа чреват арестом на срок до трех месяцев.

Напомним, что подобная волна конфискаций была в начале прошлого года, когда в Беларуси также ожидалось увеличение таможенных пошлин на автомобили.

Генконсульство в Белостоке призывает более внимательно осуществлять выбор бывших в употреблении автомобилей, в частности в Бельгии, Франции, Германии, Литве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров