Ночью у обменника нужно отмечаться каждый час или вылетишь из очереди

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Валюта в обменниках большой дефицит, но минчане не теряют надежды купить доллары-евро по официальному курсу. Люди занимают очередь и ждут, пока кто-нибудь сдаст валюту, чтобы тут же ее купить.

- Я приехала сегодня к пяти утра. Мужчина записал меня в список, я думала, что я первая. А потом меня подозвали люди из машины, которая здесь на стоянке стояла, и сказали, что я семнадцатая по списку, - делится женщина в очереди в обменнике на Комаровском рынке. - Да тут по всей стоянке стоят машины, люди прямо в них и ночуют. Вечером приезжают к закрытию обменника и занимают очередь. Раньше записывали время, в которое человек приходит, а теперь только имя. Все уже друг друга знают, обмениваются телефонами. Человек может съездить домой, покушать, отдохнуть, ему потом позвонят и скажут, что его очередь скоро подходит. Но лимит ограничен, больше трехсот долларов в день вам купить не удастся. Стоим и ждем, пока кто-нибудь сдаст. Мне бы хоть сто долларов купить.

Кстати, лимит в триста долларов действует почти во всех обменниках, которые в пятницу обошла "Комсомолка".

В торговом центре "Импульс" очереди возле обменника и вовсе не наблюдается. Стоят только две девушки с блокнотом в руках.

- У нас в списке шестьдесят человек, - говорят они. - Но, как видите, очереди нет, никто не стоит, не шумит. Все примерно знают, когда подходит их очередь, и приходят к этому времени.

В ЦУМе только два парня и две девушки скучают у окошка обменника.

- А у вас по спискам или живая очередь? - спрашиваю с ходу.

- Живая пока, - смеются парни. - Нам список составлять смысла нет. Ведь кто-то может здесь переночевать, а кто-то нет. Но большинство здесь и день и ночь стоят.

- Неужели никому не надо идти на работу?

- Ну вот у меня, например, сегодня выходной. Я могу здесь день простоять, - говорит парень. - А остальные - не знаю. Но здесь же в основном стоят продавцы, ипэшники, которым нечем за товар расплачиваться, и работа у них стоит, и валютчики, которые валюту скупают. Я вот в отпуск уезжаю, но не могу купить доллары. Очередь здесь маленькая, ведь больше пяти человек за сутки здесь все равно валюту не купят.

На железнодорожном вокзале пять обменников, у каждого стоит своя очередь, и нравы здесь очень суровые. Покупатели валюты даже принесли раскладные стулья, табуретки или взяли у продавцов тары от бутылок, чтобы сесть на них.

- Вы сдавать? - сразу набрасываются на меня люди возле обменника, как только я туда подхожу.

- Нет, покупать.

- А, ну тогда запишитесь. Вы будете сто тридцатая в списке, - говорит мне женщина с блокнотом.

- Трое суток здесь переночуете, может, что-то и сможете купить, - тут же подхватывает молодой парень. - Здесь все ночуют, а потом еще целый день стоят. Днем еще можно отойти куда-то, а вот ночью каждый час нужно приходить и отмечаться. Не отметился - вылетаешь из списка.

- Девушка, без очереди куплю у вас доллары по 3900, - тут же подмигивает мне мужчина.

- А продадите? Хоть пятьдесят долларов?

- Нет. Я только покупаю. Здесь вам никто, кроме обменника, не продаст.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров