Эксперт: Остановить процесс депопуляции Беларуси невозможно

"Голос России"

Можно сколько угодно говорить о расцвете экономики, политики и культуры того или иного государства, тем более, что СМИ сегодня могут активно влиять на сознание человека, но есть один показатель, который как лакмусовая бумажка отражает истинное положение вещей.

Десять лет, если не больше, белорусские средства массовой информации вещали об социально-экономическом чуде в отдельно взятой республике. Мол-де так хорошо в Беларуси жить, что лучше и не надо. Только вот статистика, а это наука строгая, говорит о том, что с каждым годом белорусов становится все меньше. А к 2050 году население страны и вовсе сократится с 9,5 до 7 млн. человек.

Действующая власть это понимает и не случайно, Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием народу и парламенту, еще раз заявил о необходимости увеличения рождаемости в стране: "Если не будет положительного прироста населения, не будет этой земли. Один ребенок - это ваш ребенок, два - посмотрим на семью, может кого-то и надо поддержать, но это тоже ваши дети. Третий - это уже мой ребенок", - заявил президент, имея в виду помощь государства.

Вот тут-то, в деталях, и прячется дьявол. Какое может быть улучшение демографической ситуации, если жизненный уровень белорусов падает. Зарплаты и пенсии застыли на месте, в то время как цены на товары, все без исключения, постоянно повышаются. Люди не могут купить валюту, чтобы выехать на отдых в дешевую Турцию или Египет или выплачивать валютный кредит, потому что некоторые банки уже не берут белорусский рубль в качестве платежного средства для погашения долга.

Для справки. Процесс снижения численности населения Беларуси начался в 1994 году. За последние 13 лет жителей Беларуси стало меньше на 700 с лишним тысяч. Если в 1998 году в стране проживало 10 млн. 203,8 тысячи человек, то на 1 января 2011 года этот показатель снизился до 9 млн. 481,1 тысячи человек. За этот период наблюдались демографические всплески. Так в 2009 году количество рожденных детей впервые за долгие годы превысило сто тысяч.

Однако сейчас снова пошел обратный процесс. По данным Национального статистического комитета, в 2010 году в Беларуси родилось 108,1 тысячи детей, что на 1,1 тысячи меньше, чем за 2009 год, умерло - 137,3 тысячи человек, или на 2,2 тысячи человек больше. Таким образом, естественная убыль населения составила 29,2 тысячи человек. В январе-феврале нынешнего года население Беларуси также уменьшалось. Белорусов стало меньше еще на 4,6 тысячи, и на 1 марта в стране проживало 9 млн. 476,6 тыс. человек.

Руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского Института демографии Австрийской Академии наук Сергей Щербов считает, что в Беларуси остановить процесс депопуляции невозможно. Если каждая женщина репродуктивного возраста родит двух детей, численность населения через несколько десятилетий все равно снизится примерно на миллион. Такая рождаемость обеспечивает воспроизводство населения только на 65,5%.

Чтобы поддержать численность населения Беларуси на том уровне, на котором она находится сейчас, по прогнозам демографов, в течение сорока лет нужно ввезти порядка 2 миллионов мигрантов. То есть четверть населения страны станет пришлым народом, как арабы во Франции или турки в Германии, со всеми известными проблемами: чуждой культурой, языком, религией и так далее.

Толерантная, но небогатая Беларусь такого нашествия не выдержит. Это тупиковый путь. Правда, Александр Лукашенко, не раз в своих выступлениях оборачивался на Восток, в сторону Китая, являя стремление использовать ресурсы этой страны, включая финансовые и людские. И это не только слова. В минских школах уже изучают китайский язык, планируется построить Чайна-таун, уже действует университет имени Конфуция, а китайские фермеры уже обрабатывают землю и строят фермы в белорусской глубинке.

Если допустить в такую небольшую по численности, но достаточную по территории страну как Беларусь большое число мигрантов из Азии (не поедут же сюда немцы или шведы), то это будет дорога в никуда, дорога на истребление национального государства. Ведь для чего государство приглашает иностранцев в страну, да чтобы устранить дефицит рабочей силы.

В то же время из Беларуси в Россию и другие страны выезжают на работу порядка полумиллиона человек, а это трудоспособное, квалифицированное население. Значит, если в стране изменить социально-экономические условия к лучшему, то смысл искать заработок вне страны исчезнет и собственные граждане, без привлечения гастарбайтеров, заполнят вакансии. Казалось бы, вот оно, решение проблемы, да только как это сделать?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров