Пострадавшей во время теракта выдали справку о "травме в быту"

"Комсомольская правда в Белоруссии"

- Я выписалась из больницы, получила на руки эпикриз и больничный, в котором написано "травма в быту", - обратилась в редакцию читательница Татьяна.

Вечером 11 апреля она возвращалась с работы на метро. В момент взрыва находилась в вагоне приехавшего поезда. После отравления дымом Татьяна четыре дня провела в больнице.

- В пятницу мой больничный закрыли. В тот же день я должна была выходить на работу. Мое руководство разрешило мне еще неделю побыть дома, прийти в себя. На справку я не сразу обратила внимание, коллеги заметили , что в ней написано "травма в быту". Я перезвонила в больницу, поинтересовалась, правильно ли написано. Они сказали, что есть такая классификация - травма в быту и травма на производстве. На работе меня попросили написать объяснительную записку по поводу этой справки из больницы. Так и писала: "Я 11 апреля возвращалась с работы и попала в теракт. В связи с этим находилась в больнице".

- Вы уже обращались в городскую комиссию за денежной компенсацией?

- Комиссии нужен эпикриз. У меня в нем написано: токсическое действие дымов, находилась в отделение токсикологии. Я предупредила, что есть больничный с надписью «травма в быту», но он не понадобился.

Кстати, в больнице у Татьяны забрали личные вещи:

- Изъяли все: пальто, одежду, обувь, сумку. Все будет находиться в прокуратуре, пока продолжается следствие. Но мне ни пальто, ни сумку эту забирать не хочется. Только ключи и документы нужны. Даже кошельком, который в сумке лежал, я пользоваться не могу. Очень впечатлительная.

Пострадавшей во время теракта выдали справку о "травме в быту"

Такие справки выдают многим пострадавшими 11 апреля в минском метро.


ОФИЦИАЛЬНО

"Сроки выплаты помощи не ограничены"


- Любой человек, который считает себя пострадавшим приходит в комиссию с теми документами, которые есть у него на руках: эпикризы, справки от медиков, справки о "бытовой травме"…. Мы делаем копии документов и отправляем в прокуратуру. И прокуратура принимает решение, приобщать документ к уголовному делу или нет, - рассказала Галина Гриб, начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома.

- Что должен делать человек, который не попал в больницу после теракта, а только потом понял, что ему плохо?

- Он должен обратиться к медикам и принести нам в комиссию паспорт и любой документ, который выдали медики. Затем нужно написать заявление на оказание помощи. Оно будет рассматриваться до тех пор, пока не будет судмедэкспертизы и решения прокуратуры. Прокуратура выясняет, был ли человек в метро во время взрыва, видел ли его кто-нибудь. Судмедэкспертиза устанавливает степень тяжести травм. Мы сообщим о решении пострадавшему. Он открывает счет в банке, на который мы высылаем деньги. Если будет принято отрицательное решение, мы назовем причину отказа. Сроки выплаты помощи не ограничены. Думаю, мы будем заниматься этим до конца года. Если надо будет, то и дольше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров