Эксперт: Власть запрещает обсуждать тему теракта 11 апреля

"Немецкая волна"

Тема взрыва в минском метро по-прежнему остается самой обсуждаемой в белорусском обществе. Независимые эксперты указывают на беспрецедентное давление властей в стремлении пресечь разговоры и сомневаются, что предпринимаемых мер безопасности достаточно для предотвращения новых трагедий. Минчане продолжают нести к станции метро "Октябрьская" цветы и свечи и обсуждать происшедшее, хотя эта тема в стране по-прежнему под запретом.

Работа в усиленном режиме

На станции метро "Октябрьская" сегодня вновь многолюдно. О прогремевшем здесь 11 апреля взрыве напоминают лишь новые гранитные плиты на месте воронки. Минчане, впрочем, признаются, что до сих пор с опаской спускаются в метро. Некоторым тяжело находиться в месте, где погибло и пострадало столько людей. Кто-то, несмотря на заверения властей, что террористы пойманы, опасается повторения трагедии.

Пассажиры безропотно демонстрируют дежурящим на станции милиционерам содержимое своих сумок и рюкзаков, и при этом отмечают, что сегодня контроль в метро не такой жесткий, как в первые сутки после случившегося.

Специальные ворота-металлодетекторы исчезли с конечных станций метро и "Октябрьской" уже спустя три дня после взрыва. Руководство минской милиции объяснило это "отсутствием оперативной необходимости". Минчан и гостей столицы, впрочем, успокаивают тем, что работать в усиленном режиме сотрудники правоохранительных органов будут еще месяц.

Приказано жить спокойно

Александр Лукашенко и вовсе заявил, что белорусам бояться больше нечего - за спиной подозреваемого в теракте никто не стоит. Совершил его одиночка, который захотел войти в историю как первый белорусский террорист. "Живите спокойно, как жили до этого", - посоветовал президент, посещая районы, пострадавшие от взрыва на Чернобыльской АЭС.

Бывший следователь, а ныне правозащитник Олег Волчек профилактические меры называет "показухой" и считает, что успокаиваться преждевременно. "К сожалению, наша милиция не готова к деятельности по защите населения от террористических актов", - полагает Волчек.

Он утверждает, что в белорусской Академии милиции не ведется специальная подготовка офицеров и личного состава по работе для выявления и предотвращения терактов, не привлекаются для этого зарубежные специалисты, имеющие богатый опыт в борьбе с терроризмом. Правозащитник говорит, что и среди населения авторитет милиции очень низок, а это мешает налаживанию профилактической работы по выявлению подозрительных личностей.

По мнению Олега Волчека, после трагедии 11 апреля обязаны были уйти в отставку все руководители силовых ведомств, но вместо этого решено наказать милиционера, который не среагировал на пассажира с большой сумкой. "Нашли стрелочника, на которого все спишут. Но проблема не в нем, а в самой системе безопасности", - отмечает эксперт.

Борьба за имидж

Между тем, в стране тема теракта по-прежнему под запретом. Руководитель "Правозащитного альянса" Людмила Грязнова говорит, что на ее памяти, пожалуй, впервые власть выносит запреты даже на разговоры и публичное высказывание версий. "Наверное, происходит что-то неприятное для самой власти, раз она даже такими неприемлемыми методами пытается отстоять свой имидж", - подмечает правозащитница.

Житель города Витебска Александр сообщил, что, несмотря на всевозможные обещанные кары, вплоть до увольнения с работы, в городе, где жил предполагаемый подрывник, продолжают обсуждать случившееся в Минске 11 апреля. Он говорит, что в Витебске распространена шутка, что подозреваемые признались во всем - и в причастности к смерти Людмилы Гурченко, и в том, что это они скупили всю валюту в стране и вдобавок задавили кота под Сморгонью.

Мало кто из витебчан верит в то, что их земляки осуществили самый громкий в истории независимой Беларуси взрыв, и пока все ждут, что скажет суд, хотя в его объективность верят немногие, говорит Александр. Он добавляет: "Известно ведь, как у нас выносят приговоры по делам, находящимся под пристальным вниманием власти".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров