Как я пыталась обогнать цены

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

В субботу традиционно закупаюсь на неделю. Составляю список. Без него постоянно забываю что-то нужное, вроде туалетной бумаги, и покупаю что-то лишнее, вроде очередного живого цветка на подоконник. Прикидываю, сколько денег нужно и - на рынок, в хозмагазин или в ближайший универсам.

Итак, в моем списке: кофе, скумбрия сырая, лосось слабосоленый (грамм триста), кило говядины, бананы, стиральный порошок, кондиционер для белья (определенной марки), туалетная бумага, шампунь плюс кондиционер (профессиональная серия), плюс краска для волос. По грубым подсчетам тысяч 200 хватит. Вернее, хватало раньше. А нынче уж и не знаю…

По старой цене? Беру две!

Порошка, к которому я привыкла, в магазине не оказалось. Был аналог, но дороже - 7 тысяч за маленькую пачку. Но я же точно помню - стоил меньше четырех…

- Девушка, а где порошок P? Где кондиционер V?

- Разобрали, - пожала плечами продавец. - Возьмете вон D, его там же фасуют, где ваш, а он еще по старой цене, по 2800. - И протягивает предпоследнюю (!) пачку для белого белья.

- Мне для белого не нужно, - теряюсь.

Не успела продавец поставить пачку на стеллаж, как ее тут же цапнула молодая мама. Она, оказывается, уже одну ухватила и следила за второй… В ее глазах светилось: "Есть! Повезло!"

Достаю список: ага, краску для волос еще нужно глянуть. С краской повезло - стояла по старой цене. Взяла две. Не скиснет. И еще три упаковки (мужчины, не читайте) прокладок, по старой цене. Не то чтоб они сейчас нужны, но ведь в принципе понадобятся. Итого, в магазине бытовой химии осталось 53 тысячи.

Рынок: говядину продают по граммам

На рынке купить порошок по старой цене не получилось. Везде был по 7. Ладно, гляну еще в магазине. Туалетную бумагу за 4 купить не удалось, ценник на привычную марку начинался от 6 тысяч. Блин, а в хозяйственном ведь по 4,5 стояла! Топаю обратно в магазин и беру сразу две упаковки. За те двадцать минут, что я тут отсутствовала, рулонные ряды заметно опустели.

Снова на рынок, в «дорогие» ряды. За шампунем и кондиционером. Ого! Уже 90 тысяч за два флакона. Посмотрим, может, есть где-то еще по старым ценам. В следующем ларьке нет, а через один -- уже 120 тысяч! Черт, назад идти? Или где-то еще можно по старой цене за 65 тысяч отыскать? Что делать?!

Вспоминаю про магазин косметики на соседнем рынке. Ладно, пожалуй, посмотрю там. Если найду, считай, 55 тысяч сэкономлю! Еду остановку на метро. Есть!

Теперь по плану рыба, мясо, бананы, порошок. 48 тысяч за кг свежайшей телятины, 43 - за молодую говядину.

- Вам что-то подсказать? - интересуется продавец ласково.

- Да, подскажите, как жить дальше? С такими-то ценами?!

- Ну вот такие цены. Я уже, видишь, мясо по 300 граммов разрезаю, кило не продашь. Брать по таким ценам не хотят, а оно ведь может испортиться!

Кофе, который всегда стоил 11 - 12, уже везде по 16. Да ну их! И скумбрия в рыбном ряду есть, по 17 тысяч. Выглядит так себе, кривая какая-то. Может, в универсаме будет лучше?

В универсаме – есть кофе

Скумбрия в универсаме была по 15 тысяч за кило, но глядя на нее, с теплотой вспоминала предыдущую, рыночную. Та хоть крупней салаки была.

Тут и искомого порошка не было, зато стоял нужный мне кондиционер для белья. Причем хочешь по 12, хочешь - по 16,4 тысячи. Разные партии. Взяла по 12 две банки.

И тут я вспомнила про бананы. Они в универсаме были уже по 8 тысяч с маленьким хвостиком. Зато кофе порадовал - стоял по-прежнему по 11 с хвостиком. Взяла три. Тоже ж не киснет.

Выходила навьюченная, как ишак. Без красной рыбы, без говядины. И без порошка. Растратив все деньги.

Отнесла все домой. Посчитала: потрачено 184 тысячи. Мяса и рыбы как не было, так и нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров