Экс-сотруднику белорусского КГБ грозит 20 лет тюрьмы за измену

новостной портал www.UDF.BY

Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил о передаче в суд уголовного дела бывшего полковника СВР Александра Потеева, которого СМИ называли виновным в провале работавшей в США группы российских разведчиков-нелегалов.

"Следственное управление ФСБ РФ завершило расследование уголовного дела № 31/99/0002-10 по обвинению гражданина России Потеева А.Н. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны - преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, и дезертирства - преступления, предусмотренного частью 1 статьи 338 УК РФ", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

"21 апреля 2011 года уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Источник в спецслужбах подтвердил РИА Новости, что именно Потеев, бежавший в США бывший полковник СВР, подозревается в выдаче американской стороне группы российских разведчиков-нелегалов, которых летом 2010 года выслали из США в обмен на осужденных в РФ за шпионаж четырех граждан.

Максимальное наказание по статье "измена" - 20 лет тюрьмы.

Напомним, что как только фамилия предателя попала в СМИ, вокруг нее развернулся настоящий детектив.

Вначале бывший сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев сообщил, что предателем, выдавшем властям США российскую разведсеть, является полковник Службы внешней разведки Потеев. По словам ветерана КГБ СССР, предатель служил в КГБ Беларуси, так сам родом из Минска, а его отец - Герой Советского Союза, боевой офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны подполковник Потеев Николай Павлович.

Однако КГБ Беларуси через Центр информации и общественных связей опроверг данную информацию: "Человек с такими фамилией, именем и отчеством не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси", - сообщил начальник ЦИОС Александр Антонович.

Узнав об этом заявлении, Федор Яковлев сказал: "Могу только выразить искренние соболезнования белорусскому государству. Если КГБ Беларуси не может найти человека даже в своем собственном ведомстве, то о поимке шпионов говорить бессмысленно. Вопрос в том, как эти "заявители" сейчас смотрят в глаза своим сотрудникам и ветеранам, особенно тем, кто вместе с Потеевым работал в КГБ БССР".

Как ранее сообщалось, 27 июня 2010 года полиция США задержала десять человек, всем им были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. По информации Министерства юстиции США, задержание подозреваемых стало результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста.

9 июля 2010 года в Вене произошел обмен десяти русских шпионов на четверых сотрудников иностранных спецслужб, отбывавших срок за шпионаж в российских тюрьмах.

Пока не ясно, то ли ветеран органов госбезопасности что-то перепутал, то ли белорусские чекисты решили сохранить честь мундира... Понятно одно: правда о "трудовом пути" Александра Потеева наверняка находится в выше указанном уголовном деле. Если будет добрая воля российской стороны, то мы узнаем правду.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров