Обнаружен "белорусский след" взрыва в Москве

"Московский комсомолец"

С боевых потерь начался во вторник рабочий день у столичных полицейских. Злоумышленники подбросили самодельное взрывное устройство на стационарный пост у здания 6-го батальона вневедомственной охраны при столичном ГУВД на Пятницкой улице, в результате чего один страж порядка получил серьезные ранения. Правда, как утверждают в правоохранительных органах, взрыв не имеет ничего общего с террористическим актом — это всего-навсего хулиганская выходка анархистов.

Как удалось выяснить корреспонденту "МК" на месте происшествия, взрыв у небольшой будки из рифленого железа, расположенной на стоянке служебного транспорта, произошел в 0.40. В это время здесь дежурил 58-летний прапорщик полиции Николай Ледовский. За пару минут до ЧП он решил размять ноги и заодно сделать обход территории. А когда вернулся, то обнаружил оставленный кем-то на пороге будки пластиковый пакет. Прапорщик решил изучить его содержимое и успел заметить внутри банку из-под пива. В следующее мгновение грянул взрыв. Пожилой москвич Алексей Рачинский, проживающий в соседнем доме, впоследствии рассказывал стражам порядка, что даже проснулся от громкого хлопка и сначала решил, что на дороге столкнулись два грузовика.

Ледовский получил серьезный ожог глаз и резаную рану правой ноги (ее посекло осколком стекла, вылетевшего из окна бытовки). Раненого срочно госпитализировали в 1-ю городскую клиническую больницу, а следственные органы возбудили по факту произошедшего уголовное дело по статье УК РФ "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". На месте взрыва эксперты обнаружили фрагменты сотового телефона и обрывки проводов.

Примечательно, что по своему составу взрывчатка была аналогична той, что была использована при взрыве в минском метро — то есть смесь тротила (эквивалентная 50 граммам) с порохом. Не исключено, что, начитавшись в Интернете про теракт в соседней Беларуси, злоумышленник решил поэкспериментировать с компонентами взрывчатки.

Правда, пока никто из членов экстремистски настроенных группировок не взял на себя ответственность за происшествие. Впрочем, из практики прошлых "террористических актов", направленных против столичной полиции, следует, что анархисты выкладывают видеоотчет о проделанной работе через неделю или позже. Так было с поджогом патрульной полицейской машины на юго-западе столицы в феврале этого года и попыткой поджога с помощью бутылок с зажигательной смесью опорного пункта в районе Теплый Стан в прошлом году. Тогда о причастности к обоим нападениям заявила некая Автономная боевая террористическая организация (АБТО), входящая в состав Анархической герильи (партизанской войны).

Так или иначе, отыскать загадочного преступника будет не так просто. Дело в том, что камеры видеонаблюдения, установленные на фасаде здания, направлены на автостоянку, а не в сторону бытовки. Кстати, двор, в котором располагается 6-й батальон, по сути, является проходным и представляет собой лабиринт, состоящий из пристроек и небольших магазинов, там также находится представительство Тюменской области. Злоумышленнику ничего не стоило притаиться в темном углу и взорвать бомбу именно в тот момент, когда прапорщик рассматривал содержимое пакета.

Между тем состояние раненого прапорщика врачи находят удовлетворительным. Любопытно, что Ледовский получает травмы на службе уже не в первый раз. В 1980 году он задержал вооруженного грабителя во время нападения на отделение банка, был серьезно ранен и долгое время провел на больничной койке. Тогда его наградили орденом Красной Звезды. Кстати, не так давно прапорщик стал дедушкой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров