Как в Bynet реагируют на политику властей

"Немецкая волна"

В отличие от традиционных СМИ, белорусским властям не удается монополизировать каналы коммуникации в интернете. И приказать пользователям Всемирной сети верить в придуманное государственными идеологами объяснение тех или иных событий не возможно. Именно поэтому среди пользователей интернета легче всего найти тех, кто критично воспринимает проводимую властями политику и резко о ней отзывается. Каким образом кризис доверия населения в отношении действий правительства отражается в сети?

Уголовное дело за мнение в блоге

Социальные сети для жителей Беларуси становятся все более значимым средством коммуникации, а также источником альтернативной информации. Гражданское общество и политическая оппозиция учатся использовать их возможности для расширения своей поддержки и для мобилизации сторонников на проведение той или иной кампании. Власти также пытаются конкурировать в этой новой среде, но пока у них не особенно получается. Впрочем, неудобного оппонента можно ведь и арестовать.

В конце марта в отношении журналиста польской Gazeta Wyborcza белоруса Андрея Почобута было возбуждено дело по статье 368 Уголовного кодекса (оскорбление президента Республики Беларусь). Среди прочего обвинение основывается и на публикациях журналиста в его блоге. Перед состоявшимся 6 апреля арестом Андрей сказал: "По-моему это первое уголовное дело в Беларуси по публикации своих мнений в Livejournal".

ШОС – критика и креатив

Станут ли блогеры теперь осторожнее в высказываниях? Возможно, но не обязательно. В Facebook есть белорусское сообщество "ШОС", не имеющее никакого отношения к Шанхайской организации сотрудничества. "ШОС" - это интернет-мем из непереводимой комбинации букв, объединивший желающих посмеяться над недостатками белорусского правящего режима.

Чтобы увидеть записи в этом сообществе, нужно в него вступить. Сегодня здесь 810 членов. Иногда участники ШОС позволяют себе нелицеприятные высказывания в адрес президента и высших чиновников.

Eugene Kurlenko: В стране надо отменить число "5". Что-то явно не так с пятой колонной, Нацбанк функционирует, как пятое колесо в телеге, КГБ не в состоянии работать на опережение ни в случае попыток государственного переворота, ни чтобы предотвратить теракт, и нужно стране, как собаке пятая нога, а "лидеру" и "отцу" нации явно отказывает чувство пятой точки.

Телеканалы против блогеров

Именно в интернете белорусы находят оперативную информацию о чрезвычайных ситуациях. Так, в Twitter о взрыве в минском метро 11 апреля очевидцы сообщили буквально в ту же минуту, а телеканалы - почти с двухчасовым опозданием. С учетом того, что сети мобильных операторов тогда легли из-за огромной нагрузки, Twitter и Facebook оказались более эффективным каналом коммуникации. Государственные телеканалы потом обвиняли блогеров: мол, что ж вы пострадавшим не помогали, а в интернете картинки выкладывали.

Что же касается проблем на валютном и продовольственном рынках, то в блогах, на форумах и в социальных сетях эти темы обсуждаются более свободно, чем в традиционных СМИ. При этом информация блогеров зачастую вызывает большее доверие, так как они пишут то, что видели своими глазами, обнародуют фото и видео.

Другое дело прогнозы, которые делают лидеры мнений в социальных сетях. В случае с сахаром и подсолнечным маслом ажиотаж был не обоснован, после недельного дефицита продукты вернулись на полки магазинов по старым ценам. А вот гречка подорожала, валюта исчезла совсем. Что исчезнет завтра?

Dzmitry Hurnievic: В родном Столбцовском районе в магазинах пропали спички. Нет ни пачки нигде. Из искры возгорится пламя :).

Мобилизация через сеть

На прошлой неделе в Беларуси прошла акция против повышения цен на топливо "Стоп-бензин-2", охватившая более десяти городов. В значительной степени мобилизация участников акции протеста проходила через социальные сети. В сообществе "Стоп-бензин" в одной из самых популярных сегодня у белорусов сети "ВКонтакте" участвуют почти 6 тысяч человек. Характерный пример диалога участников сообщества:

Константин Гоев: Плохо, что только автомобилисты пытаются выразить свое недовольство. Надо доносить информацию и до "пеших" граждан, все-таки вслед за ценами на топливо растут цены на все остальное, будь то проезд в общественном транспорте, продукты питания, коммунальные услуги и так далее.

Дима Гришанов: Слишком запуганный у нас народ. Боится сказать свое слово. Но, если мы будем подавать пример, за нами пойдут и остальные. С такой ситуацией с долларом скоро к нам и предприниматели подтянуться!!!

поделиться

Новости по теме

    Китай запретил информацию блогеров

    Новые правила стали последней попыткой авторитарного правительства вернуть контроль над потоками информации, которая свободно распространяется через блоги и социальные сети, пишет Guardian.подробности

Новости партнёров