Генпрокурор требует отставки руководителя "Борисовдрева"

www.interfax.by

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич предлагает Наблюдательному совету ОАО "Борисовдрев" и концерну "Беллесбумпром" досрочно расторгнуть контракт с руководителем предприятия Владимиром Кухто, который возглавляет его с июня 2010 года.

"В связи с допущенными нарушениями, невыполнением обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, непринятием без уважительных причин мер по исполнению предписаний органа государственного пожарного надзора Генеральным прокурором Республики Беларусь направлено письмо председателям наблюдательного совета ОАО "Борисовдрев" и Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в котором предложено рассмотреть вопрос о досрочном расторжении заключенного 7 июня 2010 года с генеральным директором ОАО "Борисовдрев" контракта", - сказано в пресс-релизе Генпрокуратуры, передает "Интерфакс-Запад".

В сообщении подчеркиваются системные недостатки в деле обеспечения безопасных условий эксплуатации производственных помещений и организации труда работников ОАО "Борисовдрев".

В Генпрокуратуре считают, что руководство не приняло надлежащих мер по обеспечению безопасных условий труда на "Борисовдреве", несмотря на неоднократные проверки и предписания органов МЧС и местной прокуратуры.

В пресс-релизе, в частности, отмечается, что "на транспортере, подающем спички для фасовки, установлен светильник с обычной лампой накаливания, не защищенной светорассеивателем.

При посещении цеха непосредственно под этой лампой находился упавший с транспортера коробок спичек, который мог в любой момент воспламениться от нагрева лампой. Запас готовых спичек возле пачкоупаковочных машин превышал 20 ящиков на машину и они складировались в проходах". "На трубах, обеспечивающих подачу в цех воды и тепла, а также на подоконниках имеется многосантиметровый слой древесной пыли, что при определенных обстоятельствах будет способствовать созданию взрывоопасной концентрации пылевоздушной смеси и наступлению тяжких последствий (взрыв, гибель людей)",
- считают в Генпрокуратуре.

Там также напоминают, что в октябре 2010 года в одном из предприятий ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" произошел взрыв, в результате которого погибло 14 работников и 8 ранено.

Генпрокуратура также потребовала от концерна "Беллесбумпром" "в кратчайшие сроки обеспечить соблюдение правил охраны труда и противопожарной безопасности на всех подведомственных концерну предприятиях".

Основными видами продукции, выпускаемой ОАО "Борисовдрев", являются спички, фанера, ДВП, пиломатериалы. Около 96% акций АО принадлежит государству.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров