Сотрудники ГАИ задержали в минувшие выходные более 700 пьяных водителей

БЕЛТА

701 пьяный водитель был задержан в минувшие выходные сотрудниками ГАИ на дорогах Беларуси. Об этом БелаПАН сообщила старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык.

6—9 мая зарегистрировано 1.090 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. Совершено 48 ДТП, в которых 10 человек погибли, 52 — получили травмы. Выявлено более 22 тысяч нарушений правил дорожного движения.

Особо Банадык обратила внимание на два ДТП, произошедшие 9 мая Минске и 8 мая в Глубокском районе.

В столице на улице Жиновича 50-летний минчанин, управляя без водительского удостоверения (лишен в 2009 году за управление в нетрезвом состоянии) мотороллером без регистрационного знака, при совершении поворота налево столкнулся с двигавшимся в прямом попутном направлении автомобилем "Рено Сценик". Водитель мотороллера получил телесные повреждения, с которыми был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи, где скончался.

В деревне Ледники Глубокского района Витебской области 28-летний местный житель, не имея прав и управляя в состоянии алкогольного опьянения без мотошлема незарегистрированным мопедом "Рига", на проселочной автодороге не справился с управлением, в результате чего мопед съехал в кювет и врезался в придорожное дерево. Водитель от полученных травм скончался на месте происшествия.

Как отметила Банадык, подобные примеры показывают, насколько опасными являются двухколесные транспортные средства. Поэтому по инициативе ГАИ в законодательство внесены изменения, которые обязывают водителей мопедов с 1 февраля 2011 года получать водительские удостоверения категории АМ, а с 23 февраля регистрировать все мопеды (в том числе так называемые скутеры) и ставить их на учет в регистрационных подразделениях ГАИ наравне с мотоциклами. Уже зарегистрировано более тысячи мопедов.

До 1 августа этого года разрешается зарегистрировать по заявительному принципу и те мопеды, на которые у хозяев отсутствуют правоустанавливающие документы, в том числе выданные заводом-изготовителем или таможенными органами. Однако это не дает права ставить на учет самоделки. Каждое транспортное средство будет осмотрено. Сотрудники проверят, есть ли на нем номер завода-изготовителя и монтажная (заводская) табличка, то есть идентифицируют транспортное средство.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров