Литва готова выдавать визы белорусам бесплатно

ИТАР-ТАСС

Власти Литвы могут начать выдавать визы гражданам Беларуси бесплатно, заявил в пятницу глава МИД балтийской республики Аудронюс Ажубалис.

"На рассмотрение парламента мной направлен одобренный правительством законопроект о бесплатной выдаче гражданам Беларуси долгосрочных литовских национальных виз", - отметил он. По мнению шефа внешнеполитического ведомства, расширение гуманитарных контактов послужит пропаганде ценностей европейской демократии.

"Наши парламентарии относятся к законопроекту очень благосклонно", - утверждал министр.

В настоящее время за литовскую шенгенскую визу граждане Беларуси платят 60 евро. После того, как в 2007 году Литва присоединилась к Шенгенскому договору, эта виза подорожала для граждан Белоруссии в 12 раз, что практически парализовало гуманитарный обмен.

"Литва последовательно выступает за целенаправленные меры в отношении тех, кто виновен в фальсификации выборов (в Беларуси) и применение силы против представителей гражданского общества, и за открытость в отношении рядовых граждан страны", - заявил Ажубалис.

Он выразил озабоченность "ухудшением положения с правами человека в Беларуси" и отметил, что это волнует Литву "не только как соседа Беларуси, но и как председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе". "Поддержка гражданскому обществу в Беларуси остается моральным императивом нашей политики", - заявил глава МИД. Напомнив, что в Литве много лет "в изгнании" работает учрежденный в Беларуси Европейский гуманитарный университет, Ажубалис сообщил, что в ближайшее время в Вильнюсе должен открыться Дом единой Беларуси, назначение которого – "объединить усилия политической и гражданской общественности Беларуси во благо демократического будущего страны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров