Остановить строительство белорусской АЭС уже невозможно

новостной портал www.UDF.BY

Член комиссии по атомной энергетике, депутат литовского парламента от партии "Порядок и справедливость" Альгимантас Думбрава считает, что остановить строительство белорусской АЭС уже невозможно.

"Я думаю, что нашему правительству будет тяжело остановить осуществление уже начавшихся проектов в Калининградской области и в Беларуси, - приводит его мнение Центр энергетической экспертизы. - Были обращения к Евросоюзу, но европейские чиновники прореагировали скептически и сейчас, я думаю, невозможно оставить эти проекты. Потому что каждая страна – суверенное государство, и они строят, и наша станция была построена на границе с Беларусью".

В свою очередь во внешнеполитическом ведомстве страны пока не теряют надежды на то, что Беларусь откажется от своих планов по строительству АЭС вблизи ее границы.

"Наша основная позиция – Литва не против стремлений соседних государств использовать атомную энергию, мы прекрасно знаем, что Литва и сама развивает ядерную энергетику. Однако не только традиции добрососедства, но и международные соглашения обязывают страну позаботиться о том, чтобы ее амбиции были согласованы с требованиями безопасности и ответственностью перед общественностью своей страны и всего мира", - заявлял министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.

По его словам "как белорусский, так и российский проект, осуществляемые у границ Литвы, ЕС и НАТО, реализуются с грубыми нарушениями Конвенции Эспо и Конвенции о ядерной безопасности".

Белорусская АЭС - проект типа АЭС-2006 по строительству АЭС в 18 километрах от городского поселка Островец (Гродненская область). Согласно планам первый блок АЭС должен быть введен в 2017 году, второй - не позднее 2018 года. Основной партнер Беларуси в проекте по строительству АЭС - "Атомстройэкспорт" (Россия).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров