В Могилеве появились супермилиционеры

"Правозащитная хроника"

Супермилиционерами являются старшие сержанты Могилевского управления внутренних дел патрульно-постовой службы Амосов и Дорошко.

После ознакомления могилевских правозащитников с постановлением Могилевского областного суда и ответом командира полка ППСМ УВД Ховратовича стало известно, что во время задержаний, которые происходили 25 марта в Могилеве на День Воли в разных местах и в одно время, задерживали демократических активистов одни и те же сотрудники милиции Амосов и Дорошко.

Первыми задержанными были журналист БелаПАН Владимир Лапцевич и руководитель областной организации БНФ "Адраджэнне" Дмитрий Соловьев. Их задержали в 17-00 возле площади звезд. Их доставили в участок, который находится на улице Тимирязевской (возле Минского рынка). Задерживали их милиционеры Амосов и Дорошко.

В это же самое время на другом конце площади Звезд супермилиционерами были задержаны заместитель председателя оргкомитета Партии свободы и прогресса Алесь Силков и заместитель председателя Свободного профсоюза Белорусского Юрий Новиков. Их также доставили в отделение милиции по улице Тимирязевской. Задерживали активистов все те же милиционеры Амосов и Дорошко.

Правозащитник Борис Бухель отмечает, что в связи с появлением в Могилеве супермилиционеров, которые могут одновременно находиться в разных местах, в ближайшее время будет написания надзорная жалоба на имя председателя областного суда, а также жалоба в прокуратуру.

"В суде все свидетели дают подписку о том, что они предупреждены о даче ложных показаний. В данном случае сотрудники милиции Амосов и Дорошко нарушили эту подписку. Это является причиной для привлечения их к административной ответственности", - говорит правозащитник.

Напомним, что задержаны 25 марта Владимир Лапцевич и Дмитрий Соловьев были осуждены судом Ленинского района Могилева соответственно на 7 и 5 суток лишения свободы за неподчинение требованиям сотрудников милиции и за нецензурную брань.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров